Для сокращения нехватки рабочей силы в IT-сфере Эстонии предприятиям все чаще приходится нанимать сотрудников из-за рубежа.
- Юлия Кравчук вместе с семьей переехала из Украины в Эстонию Foto: Andras Kralla
По словам начальника отдела кадров Triobet Памелы Саарон-Юхансон, правительство Эстонии оказывает всяческую поддержку при приеме предприятиями на работу коллег из-за рубежа, и весь процесс упрощен. «У Эстонии действует договор о правовой помощи со странами Балтии, Украиной и Беларусью, согласно которому документы взаимно акцептируются на основе всего лишь официального перевода. Весь процесс прост, и на сбор необходимых документов уходит меньше месяца», - сказала Саарон-Юхансон.
Она также добавила, что, например, недавно в IT-команде Triobet появилась новая сотрудница Юлия Кравчук, которая всей семьей переехала из Украины в Эстонию. «Юлия работает в таллиннском отделе развития инфотехнологий Triobet старшим инженером по качеству программного обеспечения и высоко ценит возможность тестирования новых идей, которую предлагает сфера инфотехнологий брендов развивающихся рынков», - сказала Саарон-Юхансон.Triobet старается найти достойных кандидатов, так как на рынке труда в сфере инфотехнологий приходится конкурировать со Skype, TransferWise, стартапами, и другими предприятиями с растущими командами IT-специалистов. «Для нас нет разницы, найдем ли мы IT-специалистов в Эстонии или за рубежом. Рынок труда в инфотехнологической сфере глобален, и все хотят получить наилучших специалистов», - пояснила Саарон-Юхансон.По ее словам, поиск сотрудников для Triobet осложняется тем, что они ищут не IT-специалистов широкого профиля, а весьма узкой специализации – например, разработчиков .NET.В плане культурных различий ни с какими трудностями при приеме на работу иностранцев Triobet не сталкивался, так как персонал предприятия изначально был многонациональным. «В международной среде приходится чаще покидать зону комфорта и быть более усердным. Чем больше национальностей, тем меньше комплексов по поводу национальности», - рассказала Саарон-Юхансон.
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.