dv.ee • 4 августа 2015

НТД проверяет квартиры, купленные на фирму

Фото: Raul Mee

На рынке недвижимости Эстонии начинает набирать обороты новая мошенническа схема.

Схема эта довольно простая – фирма покупает недвижимость и требует от Налогово-таможенного департамента списания НСО.

По словам пресс-секретаря НТД Майлин Аасмяэ, в основном, за покупкой квартир на имя фирм стоят сами члены правления или собственники предприятия, а также их желание использовать деньги фирмы и не платить при этом налоги. Поэтому под пристальное внимание НТД попадают все компании, которые при покупке квартир подают в департамент требование о возврате НСО.

В качестве примера подобного мошенничества НТД приводит фирму, предоставившую депортаменту требование по возврату НСО на сумму 26 288 eвро. Владелец приобрёл квартиру, по его утверждению, в качестве рабочего офиса. НТД в ходе проверки выяснил, что квартиру эту в качестве постоянного жилья использует дочь члена правления.

В ходе проверок выяснилось, что на фирму зарегистрированы и другие квартиры. Руководитель фирмы утверждал, что все эти квартиры используются в качестве ателье, т.к. оформленные в качестве работников жена и дочь члена правления занимаются в коммерческом товариществе живописью. Однако департамент узнал, что до сих пор фирма не продала ни одной картины.

Подробнее о мошеннической схеме и чем грозит её использование читайте в среду, 12 августа, в ДВ. Бесплатную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое