dv.ee • 19 августа 2015 • 5 мин
Поделиться:

Протекающая крыша: дом гниёт с головы

Протекающая крыша: дом гниёт с головы  

Если вам нужно заменить кровлю дома или какого-либо другого здания, то это лучше всего делать летом, так как именно в этот период идёт меньше дождей, а в помещениях тепло и без отопления.

Приступая к замене кровли, особое внимание стоит уделить повышению теплонепроницаемости всего здания, особенно если это жилой дом. И, конечно же, укладке новой, надёжной кровли. Каким бы большим ни был соблазн, при поиске исполнителей работ и материалов не стоит выбирать самые дешёвые предложения. Кровля должна быть долговечной, противостоять шторму, дождю и снегу и в значительной мере обеспечивать теплонепроницае­мость дома.

Как оценить состояние кровли? Достаточно ремонта или разумнее построить совершенно новую кровлю?

 

Важна скорость обна-ружения протечки

Региональный руководитель по продажам OU Monier Эркки Теппер отметил, что протекание крыши обнаруживается довольно быстро, так как вода оставляет мокрые следы на стенах и потолках. В худшем случае вода попадает на утеплитель, который отсыревает и перестаёт выполнять свои функции.

«Сложнее всего как раз обнаружить место протекания. Вода всегда выбирает не самый прямой, а самый лёгкий путь. Поэтому не исключено, что протечка, возникшая на коньке, становится видной, только когда достигнет оконного проёма, - описывает Теппер. – Поэтому каждый хозяин должен не менее одного раза в год осматривать кровлю и оценивать возможные проблемные места».

Правило такое: если кровельный материал имеет видимые глазу повреждения (после шторма, падение тяжёлых веток и т. д.), то достаточно только ремонта кровли. Если протечка повредила опорные конструкции, то нужно кровлю вскрыть и провести ремонт всей конструкции. Эркки Теппер добавил, что помимо этого нужно визуально оценить состояние материала. «Например, необходимость в замене кровельного железа можно определить именно визуально», - сказал он.

 

Кровля требует постоянной проверки

Менеджер по продажам AS Toode Эрки Лойгом добавил, что следует проводить регулярную проверку дымохода, водонепроницаемость места его стыка с кровлей. То же касается проверки водонепроницаемости проходов (вентиляционные трубы, люки, проходы антенн и пр.).

«Выборочно можно провести визуальный осмотр крепёжных деталей. Первым в глаза бросается плохое состояние водосточных систем, из которых протекает вода, - пояснил Лойгом. – На двускатной крыше вызванные усталостью материала ошибки дают о себе быстро знать, сложнее обстоят дела с плоской крышей».

Лойгом отметил, что человек должен сам определить, тратить время и деньги на ремонт или проще уложить новую кровлю.

«Замена кровли неизбежна, если протечки или недостаточная вентиляция станут наносить вред несущим конструкциям здания, - признал он. – Первыми признаками этого являются ставшие серыми от протечек стропила-решетины, вода на стенах, следы протечек во внутренних помещениях. Внимание стоит обратить на состояние дымоходов».

 

Плоская крыша может стать головной болью

При протекании крыши не всегда на внутренних стенах образуются повреждения. Особенно трудно определить места протечек при плоской крыше. Руководитель OU Puitkatused Янек Кяард говорит, что места, где происходит утечка тепла, можно выявить при помощи тепловизора, но внешнее повреждение может быть совсем в другом месте.

«Может случиться и так, что в холодное время года в стрехе, точнее, например, на гидроизоляционной плёнке, начинают образовываться сосульки. Правда, это может указывать также на плохую теплонепроницаемость, - пояснил Кяар. – Если это обычный открытый чердак, то проблемные места хорошо видны снизу».

Он считает: кровлю нужно менять при малейшем риске, что из-за прохудившейся крыши вода может повредить несущие конструкции. Не стоит ждать, пока это станет реальностью.

Исполнительный директор OU Katusetood Карель Радико также отмечает, что если в результате протечки вода попадает на стены, потолки или открытые балки, то такую протечку легко заметить.

Например, по углам комнат может образоваться плесень, на обоях появиться полосы и пр. Проблема возникает, если вода не протекает на видимые части комнаты.

«Если вода в помещения не проникает, но конструкция всё же намокает, то проблему заметить труднее и, как правило, это случается уже после того, как будут нанесены серьёзные повреждения, - сказал Радико. – Например, вследствие гниения деревянной конструкции кровля проваливается или её края провисают».

Помимо этого, Радико считает, что ремонтировать стоит только локальные повреждения, если утеплитель или опорные конструкции не повреждены. Если нужно менять уже половину кровли, то лучше всего перекрыть её полностью.

«Частично кровлю менять нецелесообразно. Работа стоит дорого, и результат может себя не оправдать», - сказал он.

 

Выберите надёжного кровельщика

Директор OU Projekt ja Konsultatsioonid Кайдо Каазик придерживается мнения, что для оценки состояния кровли, потребности в ремонте или замене лучше всего вызвать специалиста-кровельщика. Это же действительно в части регулярного техобслуживания кровли. Он подчёркивает, что из-за отдельной протечки не стоит сразу менять всю кровлю, но для устранения проблемы стоит обратиться к кровельной фирме, которая знает свою работу.

«Клиенты зачастую покупают цену, хотя должны покупать качество. Также заказчики не всегда углубляются в перечень предлагаемых работ и материалов. Иногда цены на качественные и дешёвые материалы могут отличаться в несколько раз, - привёл Каазик ошибку тех, кто выбирает более простой путь. – Нередко они просто не требуют от исполнителя описания того, что конкретно входит в ценовое предложение, хотя именно те, кто предлагает низкую цену, обычно умещают всё в одной строчке «работа», а затем со спокойной душой требуют с заказчика дополнительных денег. Качество их работ также не всегда на высоте».

Он признаёт, что неоднократно со своей фирмой ходил переделывать работу «дешёвых строителей» - материалы испорчены, клиент недоволен. «В большинстве случаев государство при этом недополучает налоги – теряют все», - признал Кайдо Каазик.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее