dv.ee • 21 августа 2015 • 4 мин
Поделиться:

Нужен ли банкам Эстонии государственный надзор?

Фото: Scanpix

Бывший министр финансов Исландии посоветовал Эстонии установить государственный контроль над банковским. Эстонские специалисты прокомментировали эту идею.

Бывший министр финансов и иностранных дел Исландии Йон Балдвин Ханнибалссон советует Эстонии забрать власть у банков и облагать налогом их прибыли, отмечая, что государство должно осуществлять действенный надзор за банковским делом и всем финансово-кредитным хозяйством.

Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировали экономист Ольга Елфимова, экономический аналитик Хейдо Витсур и политолог Оудекки Лооне.

Ольга Елфимова: Фактически весь кредитный сектор Эстонии работает в интересах иностранных инвесторов

«Я не изучала деятельность банковской системы Исландии, но абсолютно согласна с мнением господина Ханнибалссона о необходимости государственного контроля в сфере кредитно-финансовых отношений и введении налога на прибыль банков. Фактически весь кредитный сектор Эстонии работает в интересах иностранных инвесторов, т.е. владельцев вложенных в создание банков капиталов. Безусловно, в период формирования рыночных отношений, привлечение иностранного капитала являлось благом для эстонской экономики. Поэтому введение преференций в области налогообложения можно оценивать как правильный шаг эстонского правительства. Но на современном этапе развития экономики возникла необходимость реформирования налоговой системы в целом. Введение налога на прибыль банков позволило бы получить несколько десятков миллионов евро в доход бюджета. В среднем прибыль всех, действующих в Эстонии банков за последние три года более 350 млн евро. В зависимости от ставки налога, бюджет может получить дополнительно от 10 до 70 млн евро. Но введение такого налога должно сопровождаться контролем со стороны государства за уровнем тарифов на банковские услуги.

В целом же введение государственного надзора за деятельностью кредитных учреждений в Эстонии в таком же формате, как это происходит в Исландии, не возможно. Причина в том, что Банк Эстонии обязан проводить денежно-кредитную политику Европейского Центрального Банка. А это и означает, что мы живем в условиях глобализации, и реформирование банковской системы – проблема не отдельного государства, а мирового сообщества в целом. Вот только желания и воли к такому реформированию пока не наблюдается».

Оудекки Лооне: в финансовый мир должны вернуться более сильные надзор и регулирование

"Безусловно, в финансовый мир должны вернуться более сильные надзор и регулирование. Кризис 2008 года стал следствием пошагового отказа от большого числа законодательных методов, которые ограничивали и регулировали деятельность финансовой сферы. Однако, стоит обратить внимание, что по сравнению с Эстонией, у Исландии есть серьёзное преимущество - своя суверенная валюта и свободные руки для проведения монетарной политики. У государств, входящих в еврозону, такая возможность на сегодняшний день отсутствует. Чтобы произошли существенные изменения, необходимо или отказаться от евро или создать Соединённые Штаты Европы, подчинить Европейский центральный банк прозрачному политическому контролю, а также внедрить единую бюджетную политику.

С другой стороны, у Эстонии и сейчас есть возможность налогообложения прибыли банков и предприятий. Полностью согласна с бывшим министром финансов и иностранных дел Исландии - одним из первых шагов должно стать налогообложение прибыли до того, как деньги покинут страну, для этого существуют определённые технические способы. Но в долгосрочной перспективе мы имеем дело только с половиной решения. Усиление налогообложения в ситуации, где у нас отсутствует контроль над финансами и Центробанком, может негативно сказаться на экономике".

Хейдо Витсур: лишение банков власти будет означать отказ от рыночной экономики

"Мне очень хорошо понятно раздражение бывшего министра финансов Исландии, он во многом прав, если рассматривать его речь в контексте Исландии и ряда других государств. К сожалению, его оценка ситуации не применима напрямую к Эстонии. Во-первых - в Эстонии нет даже приблизительно такой банковской системы, как в Исландии ещё до кризиса. У нас есть несколько небольших местных банков, о власти которых говорить не приходится. С большим перевесом в нашей стране банковские услуги предоставляют скандинавские банки, чья деятельность ограничена и не идёт ни в какое сравнение с объёмами и размахом деятельности банков в докризисной Исландии. Если же говорить о мировой банковской системе, то, лишение банков власти будет буквально означать отказ от нынешней рыночной экономики и попытку заменить её чем-то иным.

Прибыль банков и так облагается налогом. И в Эстонии тоже. В этом году бюджет Эстонии получит значительную поддержку от подоходного налога, который заплатят шведские банки. Отдельная тема для разговора - насколько справедлива или целесообразна система подоходного налога в том или ином государстве, а также налоговая система в целом".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее