• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как рассказать о своих сильных сторонах, чтобы это не приняли за хвастовство

    Мы нашли способ показать рекрутеру и даже боссу, что вы отличный специалист. Но так, чтобы они не подумали, будто вы просто хвастаетесь, и не списали вас со счетов,

    рассказал Деловой Петербург. Офисный мир постоянно требует от вас показать «товар лицом». Небольшая сноска: товар в данном случае — это вы. Вот взять хотя бы собеседование, где рекрутер дотошно вопрошает: «Опишите, пожалуйста, свои сильные стороны». То же самое с повышением: обратись вы за ним к боссу, вас обязательно потребуют доказать, что вы достойны лучшей участи, то есть должности. А, собственно, в чем тут проблема, вы же и правда классный? Это да, но все эти работодатели ведь сами не знают, чего хотят. Сначала: «Расскажите о том, насколько вы супер». А потом сидят и думают: «Хм, что-то он и правда супер, прямо слишком супер, чтобы быть правдой, наверняка просто хвастается, возьмем лучше кого-нибудь попроще». С другой стороны, если начать скромничать, решат, что вы закомплексованы или просто ничего не умеете. В общем, нелегкое это дело — рассказывать о своих достоинствах. Но вы не переживайте. Мы тут составили для вас целое руководство по самовосхвалению.
    Переводите стрелки
    Помните, мы вам говорили о том, как важно уметь делегировать полномочия? Самое время воспользоваться этим умением. Что вы и правда все на себя взвалили? Между прочим, обязанность по воспеванию вас можете смело кому-нибудь передоверить. Например, бывшему работодателю или нынешним коллегам. Так и скажите: «Лучше всего обо мне расскажут вот эти вот люди». И подсуньте вопрошающему список лестных отзывов или просто контактов. Только в последнем случае убедитесь для начала в том, что те, чьи контакты вы указываете, вас и правда будут хвалить. А то может выйти неприятная неожиданность.
    Говорите не о себе, а о том, что вы сделали
    Вот вы сказали, что вы классный продажник. Это вы молодец, конечно, а чем докажете? Продажи с вашим вступлением в должность выросли на 35%? Ну вот это уже, пожалуй, круто. С этого и стоило начинать. Вот так всегда и делайте. Чтобы не казаться голословным, просто рассказывайте о достижениях, а работодатель уже и сам сделает выводы о вашей распрекрасности.
    Признайтесь, как непросто было
    С тем, чтобы раскрыть все свои лучшие стороны сразу, есть и еще одна проблема. Вдруг рекрутер (или даже босс) окажется личностью с целым вагоном комплексов и вместо всего, что вы скажете, будет слышать только одно: «Смотри, неудачник, а я могу лучше!» Не надо в нем плодить эти губительные для вашей карьеры мысли. Лучше расскажите, что и вам пришлось нелегко. Расскажите, как вы боролись за каждого клиента, с каким трудом все это вам далось, ну и как бы невзначай отметьте, что в итоге вы справились как нельзя лучше.
    Просто расскажите историю
    Умение рассказать хорошую и связную историю — это уже плюс к вашим коммуникативным навыкам и логике. Как минимум его и продемонстрируйте. А если вы ненавязчиво будете подчеркивать то, какую роль вы сыграли там и тут, то как раз все свои сильные стороны и покажете.
    Теперь вы точно знаете, как подавать все свои преимущества и не прослыть хвастуном. Кстати, не забудьте добавить в свой рассказ какую-нибудь мелочь, свидетельствующую о наличии у вас какого-нибудь крошечного недостатка, дабы работодатель не сошел с ума от счастья, поняв, насколько вы идеальны.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.