dv.ee • 2 сентября 2015

Страховка «от всех неудач сразу»?

Фото: Andres Haabu

Председатель правления KredEx Krediidikindlustus AS Меэлис Тамбла прокомментировал статьи "Вместе только в здравии" и "Двойной капкан для экспортёра".

Опубликованная 26.08 в «Деловых ведомос­тях» статья «Двойной капкан для экспортёра» и комментарий «Вместе только в здравии» содержат несколько спорных утверждений, которые от лица KredEx Krediidikindlustus я хотел бы уточнить.

Прежде всего, стоит чётко понимать, что страховой договор - это конкретное соглашение сторон, в котором зафиксированы определённые риски, при реализации которых и возникает право на страховое возмещение. К сожалению, ни один страховой договор не является гарантией от всех неудач сразу. И ни один страхователь, государственный или частный, не может взять на себя все риски. Конечно, каждый страховой случай связан с эмоциями, но при принятии решения стороны всё же исходят из условий конкретного договора, а не эмоций.

Также считаю нужным уточнить опубликованный в «Деловых ведомостях» комментарий и подтвердить, что KredEx Krediidikindlustus не получает дотаций на поддержание своей текущей деятельности. Мы являемся самостоятельным финансовым предприятием, которое несёт ответственность за свою экономическую деятельность перед клиентами, государством, и в широком смысле - перед всеми налогоплательщиками. Государство, исходя из закона, является для KredEx Krediidikindlustus перестрахователем, но финансовой поддержки мы от государства не получаем. Поэтому я не могу согласиться с представленной в комментарии к статье точкой зрения, что от государственного предприятия подразумевается более гибкое отношение, чем от «коммерчес­кой» структуры. Это в корне неверная точка зрения.

Неверно также утверждение, что предприятию нет от полиса кредитного страхования реальной помощи. В нашей практике были десятки случаев, когда кредитный риск реализовывался, и неполученные средства выплачивал страхователь.

Страхование KredEx Krediidikindlustus помогло многим предприятиям в критические моменты, за годы работы мы компенсировали экспортёрам десятки случаев убытков, общей стоимостью почти в 2,5 миллиона евро.Поэтому несправедливо говорить, что KredEx Krediidikindlustus и государство не поддерживают местных предпринимателей. Нашей услугой довольны и наши клиенты. Например, события в Украине повлияли на платёжеспособность многих местных предприятий, которые, в свою очередь, остались должны поставщикам из Эстонии, которые всё же получили свои деньги согласно договору страхования, что помогло избежать финансовых трудностей или даже банкротства многим предприятиям в Эстонии.Кроме того, важно понимать, что страхование финансовых рисков - это стандартный продукт во всём мире, и в договоре есть стандартные исключения, из которых и надо исходить при анализе каждого конкретного страхового случая.При возникновении споров нужно, прежде всего, выяснить, возник ли страховой случай в понимании данного заключённого договора. Как правило, проблемы возникают тогда, когда предприятие пытается обойти условия договора или трактовать их исключительно в свою пользу.

Эстонское государст­во создало кредитную структуру KredEx Krediidikindlustus, прежде всего, пойдя навстречу нуждам и желанию предпринимателей с целью помощи местным предприятиям в выходе на другие рынки.

Это дало возможность страхования определённых рисков. Ключевое слово здесь «определённые» риски, т.е. зафиксированные в договоре.Ни одна государственная или частная страховая компания не предложит страхование сразу от всех возможных труднос­тей. Часть ответственнос­ти, несомненно, ложится и на предпринимателя.Иначе, какой смысл работать и напрягаться во имя наилучшего результата - достаточно было бы купить страховку «от всех неудач сразу».

Самое читаемое