dv.ee • 3 сентября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Накопление в пенсионных фондах II ступени станет более выгодным

Накопление в пенсионных фондах II ступени станет более выгодным  

В августе этого года вступило в силу постановление Министерства финансов, предусматривающее снижение платы за управление всеми пенсионными фондами II ступени. В самом широком смысле слова это означает, что накопление в пенсионных фондах II ступени станет для людей более выгодным.

"В среднем средневзвешенная плата за управление пенсионными фондами II ступени снизилась с 1,44 до 1,24 процента. При нынешних объёмах фондов это означает для будущих пенсионеров экономию примерно 5 миллионов евро в год. По мере роста объёма фондов экономия будет в дальнейшем расти", - говорит Кристьян Тамла, председатель правления Swedbank Investeerimisfondid.

Важно отметить, что снижение платы распределяется между различными фондами очень неравномерно, подчеркивает он. "Львиная доля общей суммы снижения платы за управление приходится на фонды крупных управляющих компаний, при этом плата за управление в небольших управляющих фондами снизилась минимально. Теперь возникли существенные различия в плате за управление между т. н. дешёвыми и дорогими фондами", - добавляет Тамла.

"Так, например, пенсионные фонды II ступени, управляемые Swedbank, дали более 60% общего снижения платы за управление, притом, что рыночная доля этих фондов по объёму составляет около 40%. В денежном выражении это означает, что из примерно 5 миллионов евро суммарного годового снижения платы за управление, около 3 миллионов приходится на клиентов Swedbank", - говорит эксперт.

Ниже уровня в 1% средневзвешенная плата оказалась только у Swedbank. Плата за управление ниже среднего показателя по Эстонии (1,24%) еще только у SEB. У всех остальных управляющих компаний этот показатель выше среднего по Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее