• OMX Baltic0,00%0,00
  • OMX Riga0,00%0,00
  • OMX Tallinn0,00%0,00
  • OMX Vilnius0,00%0,00
  • S&P 5000,00%0,00
  • DOW 300,00%0,00
  • Nasdaq 0,00%0,00
  • FTSE 1000,00%0,00
  • Nikkei 2250,00%0,00
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,00
  • GBP/EUR0,00%0,00
  • EUR/RUB0,00%0,00
  • OMX Baltic0,00%0,00
  • OMX Riga0,00%0,00
  • OMX Tallinn0,00%0,00
  • OMX Vilnius0,00%0,00
  • S&P 5000,00%0,00
  • DOW 300,00%0,00
  • Nasdaq 0,00%0,00
  • FTSE 1000,00%0,00
  • Nikkei 2250,00%0,00
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,00
  • GBP/EUR0,00%0,00
  • EUR/RUB0,00%0,00
  • 28.09.15, 11:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Вдохновение для Финляндии

Судьбы Финляндии и Швеции, двух основных партнеров Эстонии по экспорту, в последнее время складывались по-разному. Если экономика Швеции растёт, то экономика Финляндии, наоборот, падает.
Вдохновение для Финляндии
  • Foto: Scanpix
По данным свежего прогноза SEB, последний раз значительный экономический рост наблюдался у финнов в первой половине 2011 года, тогда как валовой внутренний продукт Швеции увеличивается на 2-3% за квартал, что, учитывая и без того высокий уровень благосостояния страны и слабость европейской экономики, является превосходным результатом. Вот и экономический спад 2009 года проявился в Финляндии заметно острее, чем в Швеции, а вышла Швеция из него намного быстрее. Почему же судьба экономики Швеции складывалась лучше, чем у восточного соседа? Что предпринять для оживления экономики Финляндии?
Преимуществом Швеции является крепкий рынок труда
Одна из главных причин успехов шведской экономики в международной конкуренции кроется в хорошо функционирующем рынке труда. В 2014 году трудовой занятостью было охвачено 80% населения Швеции в возрасте от 20 до 64 лет, это был наивысший показатель занятости среди всех государств Европейского Союза. Для сравнения: средний уровень занятости в 28 странах ЕС составлял 69%, в Финляндии - 73% и в Эстонии - 74%. Для привлечения людей на рынок труда в Швеции был осуществлен ряд важных реформ. Изменения законодательства в области рынка труда увязали пособия с занятостью, было улучшено обучение безработных и уменьшены слишком щедрые пособия. В прошлом остались централизованные переговоры о зарплате, которые существенно ограничивали свободу работодателей и работников в совместном поиске разумного соглашения. Наряду с высокой занятостью Швеция является привлекательным местом проживания и для выходцев из многих других стран, вследствие чего прирост населения достиг в последние годы одного процента. Внутреннее потребление стимулировалось в Швеции мощными шагами по уменьшению налогового бремени. Если в 2000 году налоговая нагрузка в государстве, по данным ОЭСР, достигала почти 50% от валового внутреннего продукта, то к настоящему времени удалось снизить этот показатель приблизительно до 42%.

Статья продолжается после рекламы

Финляндия не выдерживает конкуренции
Несмотря на трудные времена в экономике, расходы на рабочую силу в Финляндии в последние годы сильно возросли. Поскольку в то же время создаваемая предприятиями добавленная стоимость уменьшилась, не удивительно, что конкурентоспособности государства был нанесен серьезный урон. Расходы на единицу рабочей силы, выражающие соотношение производительности труда и заработной платы, по данным 2013 года, в Финляндии были на 26% выше, чем в 2005 году. В Швеции и Германии, странах, конкурирующих с работающей на экспорт промышленностью Финляндии, соответствующий показатель вырос за это время лишь на 13% и на 10%. Тормозят экономику Финляндии также высокие расходы на систему социальной защиты и на государственное управление: в 2013 году, согласно данным ОЭСР, расходы на центральный аппарат составили 58% от валового внутреннего продукта, оказавшись даже выше, чем во Франции, являющейся в этом смысле отрицательным примером для Европы. Много хлопот доставляет в Финляндии и сложная система централизованных переговоров о зарплате между профсоюзами и работодателями, не позволяющая привести зарплаты в соответствие с реальной ситуацией на рынке. Не иначе как курьез может быть воспринят в Эстонии тот факт, что правительство Финляндии только теперь планирует предоставить ряду предприятий сферы обслуживания право самим определять время работы. Прежде, например, парикмахерская в Финляндии для того, чтобы работать в день годовщины республики, должна была ходатайствовать о получении специального разрешения у надлежащего ведомства. Некоторые изменения по улучшению конкурентоспособности финнам все-таки удалось осуществить. Для установления контроля за расходами на социальную защиту в прошлом году была проведена пенсионная реформа, которая начнет действовать с 2017 года и повысит возраст выхода на пенсию до 65 лет, связав его дальнейшее повышение с увеличением средней продолжительности жизни финнов.
Что порекомендовать Финляндии?
Финны не постеснялись в сложной экономической ситуации обратиться за советом к соседям. Резонанс, подобный тому, который получили в Эстонии размышления Гуннара Окка об узких местах системы образования, вызвал в Финляндии заказанный бывшим министром финансов Швеции Андресом Боргом рапорт о международной конкурентоспособности Финляндии. Согласно анализу, составленному Боргом вместе с финским экономистом Юханой Вартианен, уровень цен в Финляндии по сравнению с ближайшими конкурентами на 15-20% выше, что свидетельствует о необходимости взять под контроль дальнейший рост расходов на рабочую силу. В отличие от Джозефа Стиглица, пользующегося неоднозначной репутацией и выступавшего на прошлой неделе в Финляндии, Борг считает, что из-за быстро выросшего государственного долга в Финляндии нет рычагов для оживления экономики при помощи больших расходов на государственный сектор. Вместо этого Борг рекомендует реформировать систему переговоров о зарплате, привлекать людей на рынок труда и повышать производительность экономики.
К сходному мнению пришел в середине сентября и проводивший оценку экономического положения Финляндии Международный валютный фонд (МВФ). МВФ положительно оценил сегодняшние инициативы Финляндии по урезанию различных компенсаций и повышению эффективности общественного сектора, но счел их недостаточными для восстановления конкурентоспособности. Серьезной проблемой МВФ считает централизованную систему ведения переговоров о зарплате, которая искусственно ограничивает распределение зарплаты и снижает мотивированность работников к труду в сферах деятельности с более высокой производительностью. В то же время, по мнению МВФ, система слишком завышает уровень минимальной зарплаты, вследствие чего не создается низкооплачивамых рабочих мест и люди, которые потенциально могли бы их занять, продолжают оставаться обузой для системы социальной защиты. Другое важное предложение МВФ заключается в реформировании системы пособий по безработице в Финляндии, которые следовало бы в большей мере увязать с требованием активности, повысить мобильность рабочей силы за счет создания благоприятных условий для ее размещения, увеличить производительность труда как в частном, так и в общественном секторах, в том числе и при помощи инвестиций в научную деятельность и развитие.
Представляется вполне вероятным, что правительству Финляндии удастся, несмотря на противостояние профсоюзов, осуществить необходимые реформы и в долгосрочной перспективе способствовать, благодаря хорошо образованному населению, росту экономики. Тем не менее ожидать быстрого роста в Финляндии не приходится, вследствие чего разрыв между финской и шведской экономикой будет оставаться значительным. Согласно прогнозам SEB, рост экономики Швеции достигнет в ближайшие годы 3%, Финляндии же в этом году придется смириться со стагнацией, а в дальнейшем она может рассчитывать на экономический рост в 1%.

Похожие статьи

Mнения
  • 18.11.15, 10:26
О судьбе фонда НЕДОразвития
Многим жителям Эстонии название организации «Фонд развития» (Eesti Arengufond) не скажет ровным счётом ничего. Но тем не менее, в 2006 году, когда Цент ристская партия входила в правительство, под крылом министерства экономики такая организация была создана. Целью этой организации был научный подход к экономическому развитию государства. Фонд должен был предложить правительству решения как реструктурировать экономику, увеличить экспорт и создать новые рабочие места для высококвалифицированных работников. Была собрана команда из профессиональных экономистов и предпринимателей, чтобы отслеживать развитие экономики и перс пективные направления.
Новости
  • 17.09.15, 13:53
Смотри, против чего будут бастовать в Финляндии
В Финляндии на эту пятницу, 18 сентября, запланирована широкомасштабная забастовка против планируемых изменений, пишет Arileht.
Новости
  • 28.12.15, 16:00
Швеция хочет избавиться от наличных денег
Государства все больше и больше задумываются над тотальным контролем людей - новый рычаг контроля уже реален. Впервые в истории финансов Швеция хочет полностью избавиться от бумажных денег и ищет этому новые оправдания и возможности.
Новости
  • 22.09.15, 08:00
ТОП: Лучшие страны для бизнеса
Какие мировые экономики лучше всего способствуют развитию предпринимательства.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную