28 декабря 2015

Швеция хочет избавиться от наличных денег

Фото: http://www.currency-calculator.org/

Государства все больше и больше задумываются над тотальным контролем людей - новый рычаг контроля уже реален. Впервые в истории финансов Швеция хочет полностью избавиться от бумажных денег и ищет этому новые оправдания и возможности.

Родина проекта Spotify и игры Candy Crush пытается выделиться на международном фоне, отказавшись от наличных денег, пишет New York Times.

Без наличных денег, в этом случае, не получиться купить билет в знаменитом музее ABBA, а именно эта легендарная шведская группа спела песню "Money, money, money". Одноименный музей считает, что эти бумажные деньги это пережиток прошлого и поэтому принимает только электронные и мобильные платежи.

Бывший участник группы ABBA и директор одноименного музея Бьорн Ульвеус отметил, что музей хочет идти в ногу со временем, но и не хочет продавать билеты за наличные. "Наличные деньги скоро вымрут," - сказал Ульвеус, который построил бизнес империю на бренде ABBA.

Много проблем

Конечно, есть и те, кому такие перемены не нравятся. Критики отмечают, что исчезновение наличных денег повлечет за собой серьезные риски, в том числе увеличение Интернет-преступлений. Исчезновение наличных также означает отмену права на личную жизнь.

По данным министерства юстиции Швеции, в прошлом году было зафиксировано 140,000 случая Интернет-мошенничества, что в два раза больше чем десять лет назад.

Кроме того, критики отметили, что как для беженцев, так и для пожилых людей использования наличных денег очень важный момент.

Для молодого поколения существует риск того, что используя мобильные платежи или быстрые кредиты, он приведет к увеличению общей задолженности и попадание в крупные долги.

"Это действительно может стать трендом,"-  прокомментировал исчезновение наличных денег бывший директор полиции Бьорн Эрикссон".

Если общество все-таки захочет избавиться от наличных денег, то это принесёт много рисков, " - добавил он.

Активист Ульвеус, выступающий за избавление от наличных денег, видит это по-другому. Для него риском является именно ношение при себе наличных денег. Он отказался от использования наличных денег после того, как воры дважды ограбили квартиру сына в Стокгольме.

"Мысль об отсутствии безопасности не покидала меня. Я стал размышлять о том, чтобы произошло, если бы мы жили в обществе без наличных денег; в таком случае воры не смогли бы украсть то, что они украли ".

Количество платежей наличными снижается

Денежные купюры и монеты составляют лишь 2% шведской экономики. Среднее использование валюты по Европе - 10% наличности в обращении.

По данным Euromonitor International, в этом году в Швеции наличными деньгами было совершено около 20% сделок. Этот же показатель на глобальном уровне составляет 75%.

Самые популярное платежное средство в Швеции остается по-прежнему пластиковая карта: в 2013 году было сделано 2,4 млрд переводов с помощью кредитных и дебетовых карт. Стоит отметить, что в Швеции большую популярность набирает и оплата с помощью мобильного телефона.

Тенденция исчезновения бумажных денег также чувствуется и в банковском секторе. Крупные банки не считают необходимым держать большие резервы бумажных денег и, поэтому было принято решение сократить количество банкоматов, особенно в сельских районах.

Эрикссон критикует деятельность банков и обвиняет их в том, что они хотят увеличить свои доходы за счет увеличение карточных платежей. "Я считаю, что эти решения они не могут принимать единолично. Разве банки действительно могут использовать свое положение, чтобы избавить Швецию от бумажных денег? ", - отмечает Эрикссон.

Шведское правительство также еще не решило избавиться от наличности в государстве. Несмотря на то, что именно электронные платежи помогают более эффективно собирать налоги. Приведем пример: использование наличности в Греции и Италии очень популярно и поэтому в этих странах проблемы со сбором  налогов.

Член Шведского банковского союза Лейф Троген сказал, что банки получат реальную отдачу от потери бумажных денег так, как это снизит затраты и, следовательно, финансово это будет оправдано и логично.

Для всех ценителей бумажных денег будущие перспективы выглядят довольно смутно. Центральный банк Швеции объявил, что популярность использования наличных денег значительно падает, но, тем не менее, бумажные деньги будут в обращении еще около 20 лет. Совсем недавно центральный банк выпустил банкноты и монеты с новым дизайном.

Autor: Vladimir Kjahrenov Hurt Locker OU

Самое читаемое