dv.ee • 19 октября 2015
Поделиться:

Три привычки, которые сведут с ума тех, кто много работает

Даже если вы диагностировали у себя последнюю стадию трудоголизма, не паникуйте, с этим можно жить.

Главное - избавиться от нескольких вредных привычек, которые могут лишить вас отдыха и способности продуктивно трудиться.

Если сильно загрузить себя работой, можно очень быстро израсходовать накопившуюся внутри вас любовь к труду. Поэтому, даже если на вас неожиданно напало неуемное желание вкалывать за десятерых, лучше держать себя в руках, иначе через пару недель столь интенсивной пахаловки вы вообще уже ничего не захотите, уж работать – точно, да и не сможете уже, скорее всего. Любое напоминание о работе будет вызывать у вас дикое отвращение, а потом вас еще нагонят всякие страшные последствия трудоголизма.

Впрочем, если вы привыкли работать много, у вас, вероятно, уже иммунитет. Но все равно не мешало бы подстраховаться и избавиться от привычек, которые делают все еще хуже и окончательно лишают вас возможности отдохнуть и быстро могут довести до эмоционального выгорания, ожирения и прочих кошмаров.

Вечная проверка почты

Давайте честно, каким бы занятым человеком вы ни были, у вас нет разумных причин постоянно проверять почту. Эта совершенно отвратительная привычка с годами может приобрести масштабы мании и высосать все ваше время, когда она отнимет кучу предназначенного для более полезных дел рабочего времени, то примется за ваше личное.

Пора признать, ничего суперважного и требующего сиюминутного ответа в вашей почте нет и быть не может. Все нормальные люди, когда у них возникает потребность срочно вам что-то сообщить, вспоминают о том, что уже почти полтора века назад специально для таких случаев Александр Белл запатентовал телефон. Если те, кто пишет вам письма, далеки от понятия «нормальные люди» – это их личные трудности, а вы каждую секунду заглядывать в почтовый ящик все равно не обязаны.

Обед во время работы

Ученые и так давно предупреждают, что трудоголизм рано или поздно приведет вас к ожирению, а если вы еще позволяете себе есть прямо за рабочим столом, вместо того чтобы отправиться на ланч за пределы офиса, то вам совсем скоро придется подыскивать себе костюм размера XXXXL. Специалисты говорят, что когда вы едите и работаете одновременно, мозг не очень фиксирует факт поглощения пищи и через какое-то время снова напоминает вам о том, что нужно бы поесть. В общем, так можно съесть очень много. А учитывая то, что, оставаясь на рабочем месте во время обеденного перерыва, вы лишаете себя хоть какого-то шанса совершить телодвижения, скорее всего, вам через полгода придется заказывать себе новое офисное кресло – в старое вы просто перестанете помещаться. И еще, есть такое понятие, как усталость от принятия решений. Ученые проверили, как она работает на примере судей, и выяснили, что после обеда те принимают более взвешенные решения. Если позволили себе прерваться на обед.

Плохой план

Если вы много работаете, наверняка вы уже привыкли все планировать. Вот в вашем ежедневнике красуется встреча, еще одна встреча, переговоры, совещание, три презентации, дедлайн сдачи отчета, звонок партнерам в Зимбабве… так, стоп! А как же ваши личные дела? Или вы по какой-то причине решили, что все, что не касается работы, планировать не нужно? Как бы не так! Если ваш график максимально загружен, то все, что вы не запланируете, вы и не сделаете. Соответственно, если вы не включите в план свое личное время, скорее всего, у вас его просто не будет. Так что, если уж вы взялись планировать, то планируйте все. Задокументированное время на себя будет проще посвятить личным делам, и так свойственное заядлым трудоголикам чувство вины за то, что вы не работаете уже целых 2 часа (несмотря на то что сегодня воскресенье, 3 часа ночи), не будет вас сильно беспокоить.

Ах да, и не забудьте внести отпуск в свой новый идеальный план, а то будете все время его переносить, а потом вдруг обнаружите, что за 10 лет так и не отдохнули ни разу. А если вам кажется, что в отпуск вам пока не нужно, вот почитайте историю про саббатикалы, вдохновитесь, обзавидуйтесь и поменяйте свое прежнее решение.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое