10 ноября 2015

Предложение Рытова по вопросу авиации вызвало оживление

Фото: Andres Haabu

Предложение гендиректора Aripaev Игоря Рытова сделать ставку на более плотное авиасообщение между Таллинном и Хельсинки привело к интересному обсуждению будущего эстонской авиации.

Гендиректор Aripaev Игорь Рытов написал на своей странице в Фейсбуке, что поскольку всего в 20 минутах полета от Таллинна находится аэропорт Вантаа с хорошим авиасообщением, Таллиннский и Хельсинкский аэропорты могли бы начать сотрудничество, предлагая рейсы, вылетающие каждые 30 минут. В таком случае, время ожидания транзитного перелета не превышало бы одного часа.

Сообщение в Фейсбуке набрало более 450 лайков.

По мнению Рытова, таким образом, Таллинн получил бы авиасообщение со всем миром, да и у Finnair появилась бы дополнительная мотивация рекламировать Эстонию.

"Эстония в свою очередь была бы избавлена от необходимости создания национальной авиакомпании и могла боле разумно использовать десятки миллионов евро налогоплательщиков", - написал Рытов.

Предложение вызвало лавину отзывов. Некоторые, например, инвестор Яак Роосааре и Игорь Грязин одобрили идею Рытова.

Некоторые считают, что Finnair не видит смысла в таком плотном сообщении с Таллинном. Михкель Вайгла написал, что Finnair сам не смог справиться с убыточными европейскими рейсам и вряд ли они захотят теперь заниматься перевозкой огромных масс небогатых эстонцев.«Наивно полагать, что Finnair заинтересованы в плотном сообщении с Эстонией, чтобы развозить эстонцев по Европе и дальше. Finnair зарабатывает на дальних перелетах и бедными эстонцами заполняет пустые кресла в самолетах. То есть, их доставка должна быть максимально дешевой», - отметил Вайгла.

Журналист TV3 Свен Сойвер также написал, что Finnair не будет заниматься короткими перелетами. «Перелеты внутри Европы должны начать обслуживать дальние перелеты и рейсы из Европы в Европу приносят убытки – посмотрите сообщение фирмы инвесторам от 30 октября», - написал Сойвер.

Бывший член правления Estonian Air Индрек Рандвеэр считает, что идея Рытова "ни о чем". «Что мешает Finnair самому запустить самолеты каждый час? Ответ – нет спроса. Если Эстония направит всю свою энергию только на Финляндию, сразу придут SAS/AirBaltic/Lufthansa и заберут лучшие прямы линии. Да и желающих лететь в Хельсинки на такое частое расписание не хватит», - уверен он.

Рандвеэр добавил, что любая новая авиакомпания должна расти, но, к сожалению, в Эстонии это невозможно из-за малочисленности населения, а туристов сюда заманить очень сложно и дорого.

«Работу нужно искать за пределами Эстонии. Это подтвердил положительный результат EA за последнее полугодие когда компания летала «для других». Но для местного бизнеса и экономики нужны прямые полеты, такие, что вылетают утром и вечером возвращаются. Нам необходима базирующаяся в Эстонии авиакомпания! Капитал при этом не играет никакой роли. Важно, чтобы она базировалась здесь. Это обеспечит разумный график полетов», - написал Рандвеэр.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое