10 ноября 2015

Невыносимая турбулентность бытия

Глава Estonian Air Яан Палмер  

Проведенная правительством Эстонии подготовка к ликвидации Estonian Air принесла плоды. Поскольку происходящее пытается изменить вечные принципы хозяйственной деятельности, необходимо дать разъяснения и наказать виновных.

Далее приводится мнение Тийта Маде...

Как только какой-либо частный предприниматель не выполняет свои обязательства перед правительством, приходит Налогово-таможенный департамент, выписывает штрафы (по условиям больше напоминающие экспресс-займы) и накладывает арест на счета предпринимателя. Под конец приценивается даже к его личному имуществу.

Произведя все вышеуказанные действия, признав предпринимателя неплатежеспособным и объявив банкротом, государство налагает запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

Теперь государство, как предприниматель, смущенно отвело глаза от налоговых обязательств, плохо управляло своей компанией. И это все привело к тому, что компания нуждается в постоянной финансовой поддержке. Это же противоречит обычаям ЕС(!).

Правительство не сумело договориться с ЕС по данному вопросу. Получается, Эстония сознательно довела одну свою компанию до банкротства.

Предполагая, чем все закончится, правительство создало организацию, напоминающую полочную фирму, чтобы под ее прикрытием радостно сообщить о своей готовности.

Результат же получился как всегда. Все понимают, что Nordic Aviation долго не продержится.

Нынешний министр экономики заявляет, что все в порядке, никто не пострадает и потери небольшие. Но 180 млн евро – это долг, который нужно вернуть.

Почему молчит Налоговый департамент, почему никому не угрожает? Что будет, если ЕС выступит в роли Налогового департамента и потребует вернуть деньги? Наложит на Эстонию денежные санкции, которые опять же будут выплачены из бюджета, то есть, за счет налогоплательщиков. Или, что хуже, начнет урезать выделяемые Эстонии суммы. Не может быть, что никто не виноват, как заявил министр экономики.

Неправда. Виновные есть.

Во-первых, Юхан Партс. Его нужно засадить за решетку за неумелое управление экономикой страны, за создание условий для разрушения Estonian Air, за нанесение вреда репутации Эстонии, а также за ликвидацию нормального пароходного сообщения между Сааремаа и материком. Вместе с Партсом к ответу нужно призвать Урве Пало.

Также должны быть наказаны те, кто решил пригласить управлять Estonian Air иностранцев, в задачу которых входило уничтожение Estonian Air как конкурента SAS и Finnair. Теро Таскила содал условия, Ян Палмер все оформил.

Должны быть наказаны и те члены правительства, которые не смогли достичь соглашения с ЕС в части условий господдержки Estonian Air.

И еще. Любое исчезновение логотипа Эстонии с международных рынков, в данном случае из европейских аэропортов, системы бронирования и покупки билетов, является национальной трагедией и те, кто допустил это, должны быть объявлены врагами народа.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое