11 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Estonian Air пошла на компромисс

Фото: Andras Kralla

Авиакомпания Estonian Air предлагает своим кредиторам и работникам компромисс, в случае которого компенсации по сокращению работников выплатят в приоритетном порядке, но будут рассчитаны в соответствии не с коллективным договором, а с утвержденной законодательством минимальной ставкой.

«Наше предложение о компромиссе, которое мы передадим совету на рассмотрение, заключается в следующем: прекратить трудовые договоры со всеми работниками вне зависимости от должности каждого работника и прочих указанных в договоре с ним условий, в соответствии с правовыми актами Эстонии — Законом о трудовом договоре и Законом о страховании от безработицы, но не коллективными договорами, - сообщил председатель правления Estonian Air Ян Пальмер. - Мы предложим другим кредиторам приоритетное обращение при условии, что работники откажутся от всех других требований к фирме».

«В случае данного компромисса сумма, которую выплатили бы работникам, была бы в 4-5 раз больше сравнительной части, если бы со всеми кредиторами обращались равным образом, как предусматривает действующий закон. Условием для компромисса является согласие всех кредиторов фирмы с этими условиями», - добавил он.

По словам Пальмера, до сих пор компания только разъясняла правовые условия, связанные с выполнением требований работников в случае процесса ликвидации, а не конкретные предложения. «Если мы решим сейчас расторгнуть договоры со всеми работниками, мы обязаны будем выплатить компенсацию в соответствии с законами Эстонии и действующими коллективными договорами».

Estonian Air прекратила обслуживание авиарейсов в субботу после решения еврокомиссии, решившей, что авиакомпания получила незаконную госпомощь, которую должна вернуть государству в размере 85 млн евро.

Дальнейшая судьба работников фирмы до сих пор неизвестна. До сих пор авиакомпания обещала принять все требования о компенсации увольнения и подписать их без требования информирования заранее. Профсоюзы рекомендовали сократить людей и выплатить им компенсации по сокращению из правительственного резерва.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее