3 декабря 2015
Поделиться:

Интересные факты о PIN-кодах

Фото: iStock

Доступ к своим деньгам на банковском счете можно получить с помощью четырехзначного PIN-кода. Хотя код и короткий, зачастую людям непросто его запомнить. Особенно, когда платежных карточек несколько, причем у каждой имеется свой код. Кроме того, PIN-коды установлены и на большинстве мобильных телефонов, используются они и с ID-карточкой и mobiil-ID. Каждый пользователь придумывает свой способ, как запомнить и где хранить эти числовые комбинации. Мы же поговорим о мерах безопасности, которые стоит предпринять во избежание неприятностей.

Впервые PIN-код был использован в 1967 году в Лондоне, когда банк Barclays открыл свой первый банкомат. В то время банкомат принимал чеки. Первую банковскую карточку выдал Lloyds Bank в 1972 году, передает SEB.

Изобретатель банкомата John Shepherd-Barron придумал изначально шестизначный PIN-код. После консультации со своей женой, он все же решил сделать PIN-код четырехзначным, так как его жена могла запомнить лишь четыре цифры.

На сегодняшний день международный стандарт PIN-кодов (ISO 9564-1) позволяет использовать код, содержащий до 12 знаков. Для удобства пользования советуется выбирать не более шести знаков. Шестизначные PIN-коды распространены в основном в Азии. В Европе шестизначный PIN-код используется в Швейцарии.

Выданный банком PIN-код платежной карточки представляет собой комбинацию случайных цифр. К сожалению, владельцам карточек может быть сложным запомнить случайное сочетание цифр и, чтобы не забыть его, они часто переписывают код и хранят его в кошельке вместе с банковской карточкой.

Современные люди часто сохраняют коды платежных карточек с помощью мобильного телефона, например, добавляя его в список контактов, в сообщения или заметки. Известны также случаи, когда клиенты писали или выцарапывали свой PIN-код на стенке рядом с банкоматом. Ходят мифы и о смельчаках, которые татуировали код прямо на коже, спрятав его между другими татуировками.

Эти способы нельзя назвать безопасными. Гораздо лучше сразу поменять в банкомате выданный банком PIN-код на числа, которые хорошо запомнятся.

Чтобы PIN-код было проще запомнить, многие придумывают простую и удобную комбинацию, которая порой имеет сентиментальное значение. Обычно это какая-то знаменательная дата, известная только владельцу – день рождения ребенка или супруга/супруги, расстояние от дома до работы и т.д. Этот метод надежнее, но все же для PIN-кода не рекомендуется использовать цифровые комбинации, которые сравнительно легко вычисляются.

К ним относятся, например, день или год рождения владельца карточки, а также чересчур простые комбинации – 1234, 0000 или 1111. В это трудно поверить, но сочетание цифр 1234 используется в 10,7% случаев! Часто встречаются и PIN-коды с повторяющимися цифрами, такие как 1212, 1010 и 6969, а также варианты, основанные на привычном расположении цифр, например, 2580 (средний ряд на клавиатуре банкомата, если набирать цифры сверху вниз). Люди обычно используют для кода набор цифр, выбранный по простой логике, что означает, что до 27% PIN-кодов можно вычислить, всего лишь набрав пару десятков наиболее распространенных вариантов.

Лучшее, что вы можете сделать для защиты своих денег, это запомнить выданный банком PIN-код или поменять его на легко запоминающуюся (но не слишком просто вычисляемую) цифровую комбинацию. Обязательно уничтожьте выданный банком конверт с PIN-кодом или, по крайней мере, никогда не храните его вместе с платежной карточкой. Если вы подозреваете, что кто-то узнал ваш PIN-код, поменяйте его при первой же возможности. Это можно сделать в банкомате. Для большей безопасности никому не сообщайте PIN-коды своих банковских карточек.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое