17 декабря 2015
Поделиться:

Новая стратегия здоровья

Фото: Unsplash

На вчерашнем заседании кабинета правительство одобрило разработанную созданной при государственной канцелярии группой «Стратегию э-здоровья Эстонии 2020». Стратегия представляет собой общее представление участников здравоохранения о том, как с помощью цифровых решений содействовать улучшению здоровья населения Эстонии и решению проблем здравоохранения.

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, в сфере э-здоровья Эстония находится в первых рядах в мире, но темп развития необходимо увеличить, чтобы не отстать от новых возможностей и эффективно применять уже созданные решения. «Например, диги-регистратура – нет ни одной убедительной причины, почему забронировать время к врачу должно быть сложнее, чем зарезервировать номер в отеле», – привел пример премьер-министр.

«Стратегия э-здоровья поставит во главу угла развитие услуг, способствующих предупреждению и решению проблем здоровья», – сказал вице-канцлер Министерства социальных дел Айн Аавиксоо, возглавляющий группу э-услуг и инноваций.

«Наша цель – начиная с будущего года как минимум раз в квартал вводить какую-либо новую э-услугу или совершенствовать существующую», – сказал Аавиксоо. В том числе планируется довести до конца уже разрабатываемые услуги, например, диги-регистратуру.

Стратегия затрагивает качество и инфраструктуру данных о здоровье, персонифицированные э-услуги и персональную медицину, рассмотрение конкретных случаев и интеграцию услуг, мониторинг и анализ эффективности медицинских услуг, развитие дистанционных услуг.

Программа внедрения стратегии вместе с планом финансирования и ответственными будет представлена правительству в марте 2016 года, ее реализацией будет заниматься Министерство социальных дел. При Министерстве социальных дел будет создана команда по развитию э-услуг, которая в сотрудничестве с партнерами из сферы здравоохранения и ИТ-подразделением (ЦУ E-tervis) займется внедрением услуг.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое