22 декабря 2015

Два параллельных мира

Фото: Николай Гулаков

В Соединенных Штатах Америки Федеральный резервный банк уже в этом месяце неожиданно поднял базовую процентную ставку, отметив, что в следующем году движение в этом направлении будет продолжено.

В то же время в еврозоне ожидается, что Европейский центральный банк еще более расширит набор используемых уже сегодня мер по стимулированию экономики.

В третьем квартале 2015 года на финансовых рынках ощущалась боязнь нового экономического спада в развитых странах. Мы не считаем такой сценарий вероятным и полагаем, что рефляционная политика развитых государств поддержит дальнейший рост цен на активы.

В то же время приходится констатировать, что ожидаемая доходность действующих классов активов (акции, корпоративные займы) будет ниже, а волатильность, по всей видимости - выше, чем до сих пор. Таким образом, риски при инвестировании увеличатся: ради меньшей доходности придется принимать все большие риски.

В то же время подобное развитие ситуации нисколько не отличается от того, с чем мы сталкивались в течение последних пяти лет. Проблема заключается лишь в том, что эта фундаментально оправданная ожидаемая доходность в течение данного периода становилась все меньше. 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое