23 декабря 2015 • 9 мин
Поделиться:

Вспомнить всё

Фото: Liis Treimann

В конце года мы традиционно подводим итоги. Какие главные события произошли в сфере “госбизнеса” и что произойдёт дальше? Гадаем на кофейной гуще.

Eesti Raudtee – железные потери

Доходы AS Eesti Raudtee в 2014 г. снизились на 18,6% до 55,5 млн. евро, а чистый убыток составил 260 тыс. eвро.В марте этого года стало известно о таинственной пропаже километров железнодорожных рельсов на сумму около 10 млн. евро. Последовали публичные заявления о бардаке в отделе имущест­ва Eesti Raudtee. Ставший летом 2014 г. членом правления и директором по инфраструктуре Eesti Raudtee Парбо Юхневич сообщил, что по существу отсутствовала система учёта запасов. Он привёл в качестве примера кап­ремонт участка железной дороги, при котором не было внятных данных о снятых с 20-километрового участка дороги рельсах. Ущерб мог составить до 1 млн. евро. Позднее стало известно, что руководитель Eesti Raudtee Ахти Асманн использовал (отдал жене) служебную топливную карту для заправки автомобиля. Правда, были предположения, что история с картой - сведение счётов с Асманном. Асманн ушёл и стал председателем правления VKG Grupp. В мае был смещён и Юхневич. Новым главой компании стал Сулев Лоо (по нашим данным, он состоит в хороших отношениях с министром экономики Кристеном Михалом). Поставлена задача нарастить грузообороты. Разговоры о пропавшем имуществе утихли. Уголовных дел о хищениях со стороны руководства Eesti Raudtee, доведённых до суда, мы не предвидим. Вероятно, будет возобновляться периодически «ковыряние» в контрактах госкомпании сo Skinest Grupp, т.к. Евгений Осиновский успел наступить многим на больные мозоли.

Реквием по авиамиллионам

Прошло полтора месяца с момента прекращения деятельности Estonian Air. В начале месяца национальный авиаперевозчик, который уже 29 декабря, видимо, будет объявлен банкротом, прекратил трудовые отношения с работниками.Со слов оказавшегося на улице персонала, у людей изначально были сомнения, будет ли соблюдён коллективный договор, но сомнений в соблюдении Закона о трудовом договоре не было. Все рассчитывали, что госкомпания поведёт себя максимально корректно. «Получается, что людей просто выставили на улицу, вот и всё. По 20 лет люди работали в компании, а их просто выставили за ворота, никаких компенсаций от Estonian Air нет, только от Кассы по безработице», - сказал один из пилотов в интервью ERR. Пособие, которое сотрудники получают при её банкротстве, в несколько раз меньше суммы, которую они получили бы в случае ликвидации компании, пояснил защищающий интересы пилотов присяжный адвокат Рандо Антсмяэ.

Estonian Air подала 20 ноября в Харьюский уездный суд заявление о банкротстве. Речь идёт о требованиях, общая сумма которых превышает 100 млн. евро. При этом активы авиакомпании составляют не более десятой части этой суммы. Суд объявил, что 29 декабря будет вынесено решение об объявлении банкротом ЕА.Кредиторов на настоящий момент насчитывается свыше 200 плюс 182 работника, которые были указаны временными кредиторами. «В итоге кредиторов может насчитываться свыше 400», - сказал банкротный управляющий. Теперь банкротные управляющие будут заниматься самолётами в Эстонии и возвращением самолётов, находящихся в Кёльне, возможно, возвращение самолётов будет сопровождаться штрафами или санкциями.

Они издеваются что ли?

Если говорить о качестве услуг новой авиакомпании Nordic Aviation Group (NAG), то пассажиры привыкают понемногу, но не в восторге. Согласно опросам, они не в восторге и от размеров самолётов, в которых не помещаются ни длинные ноги высоких пассажиров, ни даже толком ручная кладь. Один из специалистов Estonian Air по поводу арендованного флота сказал, что «на этой рухляди он летать не станет». По словам бывшего пилота Рейна Порро, он ни за что не сядет в самолёты, которые использует новая эстонская авиафирма по причине их неудовлетворительного состояния: «Это же очевидно, что они старые».За недолгое время деятельности NAG было отложено свыше полутора десятков рейсов и нередко из-за технических неполадок, но руководство NAG объясняет, что не может контролировать техническое состояние бортов, так как они не состоят в её технопарке. Таким образом, мы даже не знаем, какая компания несёт ответственность за нашу с вами безопасность.Также за истекший месяц Nordic Aviation Group сообщила, что закрывает линию Таллинн – Копенгаген из-за конкуренции с SAS. Это означает, что люди, купившие заново билеты у Nordic Aviation Group после банкротства Estonian Air, должны были снова менять билеты.Что же будет дальше? Как нам кажется (исключительно кажется), в новую компанию в конечном счёте вольют тоже не менее 100 млн., иначе не начинали бы эту всю историю с NAG заново. Та же сфера, те же специалисты, те же способы управления, только при этом прилагается уже однажды загуб­ленная репутация. Сначала на авиаперевозчика уйдёт миллионов 30-40. Как сказал премьер-министр Рыйвас, благодаря нашей консервативной политике это на бюджете особо не отразится. Вопрос целесообразности таких государственных расходов не ставится по-прежнему и вообще. Потом будут понемногу добавлять то на одни нужды, то на другие. Как это оформить, чтоб снова не наступить на старые грабли с госпомощью, юристы придумают. А потом, видимо, приватизация туда, куда надо. За один евро.

Энергия целой страны

Проведённый в 2015 г. в государственном концерне Eesti Energia внутренний аудит выявил ущерб в размере нескольких десятков миллионов евро, нанесённый ошибками в управлении предприя­тием, совершёнными его бывшим председателем правления Сандором Лийве и его подчинёнными.Об этом в сентябре написали СМИ. Однако, аудит не выявил в действиях прежнего руководства Eesti Energia признаков злонамеренности или коррупции. Член аудиторской комиссии Меэлис Виркебау сообщил, что в руководстве проектом Enefit 280 было совершено множест­во ошибок, в результате которых стоимость завода сланцевых масел оказалась выше первоначально запланированной - 270 млн. евро вместо 207 млн. евро. Бывший руководитель концерна Сандор Лийве объяснил такое заметное удорожание стоимости завода тем, что было построено оборудование, которое в итоге производит в два раза больше масла и является более экологичным. По поводу остальных приведённых в аудите замечаний Лийве сказал, что ему содержание документа не показывали, поэтому сложно что-то комментировать.Некоторые выдержки из аудита публиковала газета Eesti Paevaleht. Издание в числе прочего отмечало, что Eesti Energia многие годы консультировал Доминик Фрийли - человек, который, несмотря на провалившиеся проекты предприятия, заработал в качестве зарплаты и премий за результативную работу свыше 10 млн. евро. Представитель фирмы Каа­рел Кууск подтвердил rus.err.ee факт этих расходов. После того, как общественности стало известно, что концерн Eesti Energia выплатил более 10 млн. евро Доминику Фрийли за консультации по проектам, которые в итоге не осуществились, в госпредприятии сменили главу аудиторского комитета. Основная задача ауди­торского комитета Eesti Energia заключается в консультировании совета по вопросам надзора. Комитет осуществляет надзор в области следования принципам бухгалтерии, составления и утверждения финансового бюджета и отчётов, достаточном объёме и эффективности внешнего ауди­та, актуальности системы внут­реннего контроля и законности деятельности предприятия.Министерство финансов в середине сентября заявило, что не будет проводить спецпроверку государственной компании. Насколько это техническое решение руководства было оправданным и нужным налогоплательщикам, мы не знаем. В целом общеизвестный факт - существование различных систем откатов за закупки. Чем выше стоимость заказа - тем больше и откат. Однако, это самая простая схема «заработка». Есть другая - закупать лишнее, не очень нужное, но более дорогое. Особенно если эту ненужность никто не сможет установить или проконтролировать. Мы не знаем, имеет ли это отношение к Eesti Energia. Для подобных заключений нужен подробнейший независимый аудит с вынесением результатов на суд общественности или правоохранительных органов. Мы же можем только гадать.

И снова госзаказ

ДВ только на позапрошлой неделе написали о заказах на полтора миллиарда евро, которые Eesti Energia в общей сложности размес­тила у компании Alstom Eesti AS или у других предприятий концерна Alstom.Чтобы разобраться в подробностях упомянутых 38 тендеров на общую сумму полтора миллиарда евро, ДВ после этого попросили компанию предоставить протоколы заседаний тендерных комиссий, на которых принимались решения о выборе Eesti Energia в качестве подрядчика именно Alstom. Согласно официальному ответу госкомпании (ответил руководитель по связям с общественнос­тью Каарел Кууск), мы, т.е. общественность, не можем ознакомиться с этими протоколами, т.к. информация о тендерах не является открытой (!). Мы в этом всё же сильно сомневаемся, поэтому продолжим попытки достать протоколы, но нежелание госкомпании обнародовать документы о госзаказах не может не вызывать вопросов.Что будет дальше? Как нам представляется, в следующем году несомненно громыхнёт ещё пара скандалов, связанных с не вполне разумными или откровенно неразумными расходами энергокомпании, после чего, вероятно, даже кого-то показательно накажут. Но не слишком серьёзно. Полная проверка деятельности могла бы понадобиться при выводе Eesti Energia на биржу, но, видимо, именно по этой причине компанию на биржу выводить пока не будут. Во всяком случае, не при нынешнем правительстве.

Скелеты в порту

Tallinna Sadam в уходящем году стал настоящим источником сюрпризов. Трудно было предположить не саму коррупцию, которую в Таллиннском порту давно подозревали, а также устанавливали официально, хоть и давно. Трудно было предположить, что руководителей порта в самом деле арестуют и начнут официальное расследование.В конце августа гром грянул для государственного предприятия Tallinna Sadam AS. Сотрудники Полиции безопасности задержали председателя правления Айна Кальюранда и члена правления компании Аллана Кийля по подозрению в получении взяток. Как сообщала пресс-служба Государственной прокуратуры, оба подозреваются в получении взяток в особо крупном размере на протяжении нескольких лет. Проведены были обыски.СМИ в связи с этими арестами писали, что Tallinna Sadam долгие годы оказывала поддержку «финансовыми вливаниями в целлофановых пакетах» две связанные с руководством госпредприятия правящие партии. «Последние 10 лет совет Tallinna Sadam находился под конт­ролем Партии реформ, назначенные этой партией члены были в большинстве, и большая часть этого срока прошла при руководстве Нейнара Сели», - сказала по этому поводу бывший министр экономики и член СДП Урве Пало. Учитывая, что Сели не так давно тоже получил обвинительный приговор в уголовном деле, её заявление звучит особенно убедительно. Пало заявила, что терпимость к любой коррупции должна быть нулевой и что текущие события являются чётким сигналом о том, что требуется полностью деполитизировать руководящие органы принадлежащих государству предприятий. «Государственные фирмы следует перевести под руководство мотивированных и обладающих безупречной репутацией специалистов», - заявила Пало, и не согласиться с ней в этом сложно. По её словам, председатель совета порта Ремо Холсмер при продлении договоров с Кальюрандом и Кийлем обладал той же информацией, что и она сама. «Как мне, так и ему намекнули, что в порту что-то не так, но Ремо поступил так, как хотела партия, и его нынешний провал в памяти останется на его совести», - сказала Пало.Газета Postimees писала, что система поддержки политических партий была создана более 15 лет назад при прежнем руководстве Таллиннского порта, и эта практика продолжалась в период нахождения в правлении предприятия арестованных по подозрению в коррупции Кальюранда и Кийля.С точки зрения обстоятельств конкретного скандала, по имеющимся открытым данным подозрения КАПО могут быть связаны с организацией паромной переправы на острова. Речь может идти в том числе о вымогании взятки руководством Tallinna Sadam (в том числе членами совета из реформистов) от собственника Saaremaa Laevakompanii Вячеслава Леэдо. Леэдо подтвердил «намёки на взятку».Что будет дальше? По нашим оценочным предположениям, Кийль и Кальюранд угодили в реальное уголовное дело не просто за взятки, а, видимо, за нарушение «правил игры». За что и должны поплатиться. Скорее всего, сроки будут условными.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее