21 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Андрес Анвельт: величина штрафов должна зависеть от доходов

Фото: Liis Treimann

По мнению председателя Социал-демократической фракции Рийгикогу Андреса Анвельта, Эстония должна перейти на справедливую систему штрафов, согласно которой величина штрафа будет зависеть от доходов совершившего проступок человека.

«Концепция справедливых штрафов прописана в коалиционном договоре. Социал-демократы ожидают, что министерство юстиции разработает подходящую систему, затем мы ее сможем обсудить в парламенте», - прокомментировал Анвельт.

300 евро для матери-одиночки, для руководителя фирмы и для миллионера – все это, по словам Анвельта, очень разные наказания. «Миллионеры даже не заметят, что заплатили эту сумму, а вот для человека с пустым кошельком выплата штрафа окажется непосильной ношей. Сегодня нельзя говорить о справедливых штрафах, ведь они очень по-разному влияют на людей с разными доходами, - заявил Анвельт на первом чтении закона об изменении Уголовного кодекса. – С появлением справедливой системы штрафов наказания станут реальными, люди – законопослушными, а дороги – более безопасными. Также эта система поможет возродить в людях чувство справедливости в отношении наказаний», - отметил Анвельт.

В том или ином виде штрафы, зависящие от доходов, уже введены во многих европейских государствах. «Например, в Дании водителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, назначается штраф, величина которого рассчитывается по простой формуле: каждое промилле умножается на месячную зарплату. Таким образом, штраф может равняться месячному доходу. Для тех, кто садится за руль пьяным, должно последовать «отрезвляющее» наказание», - заключил Анвельт.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее