dv.ee • 23 декабря 2015 • 3 мин
Поделиться:

Год выборов и скандалов

Мы поздравляем всех читателей с наступающими праздниками! Редакция ДВ, как обычно, в последнем номере уходящего года попытается оценить наиболее значимые события 2015 г. Интересный факт - про 2014 год мы говорили, что он запомнится высокой политической активностью. Про 2015 г. можно сказать практически то же самое. Это и не удивительно, поскольку прошли парламентские выборы.

Напомним, что прошлый год начался с предвыборной кампании, которая запомнится нам просто каким-то парадом популизма. Даже те партии, которые себя причисляют, скорее, к правым, пытались привлечь электорат щедрыми обещаниями всяческих благ. Как обычно в таких случаях, политики предпочитали не уточнять, за счёт чего, а точнее, за счёт кого этот банкет. Все как будто понимали, что деньги, которые нам обещают раздавать, возьмут из наших же карманов, и как-то не очень красиво давать обещания, об этом не предуп­реждая. Тем не менее, по итогам выборов, в правительстве оказались практически те же лица, что и до выборов. Правда, в коалиции теперь не две, а три партии, но доминируют по-прежнему реформисты, да и IRL не слишком долго отсиживалась в оппозиции.

Коалиции из трёх партий обычно не отличаются высокой устойчивостью, противоречий и разногласий между парт­нёрами более, чем достаточно. Как мы помним, и нынешняя конструкция сильно зашаталась, едва была построена, но каким-то чудом смогла устоять.

Собственно, во время коалиционных переговоров избиратели узнали, что никакого чуда не произошло, деньги на выполнение предвыборных обещаний из воздуха сами собой не материализуются, а экономить на себе госчиновники тоже не собираются (второе предположение явно выглядело более неправдоподобным и даже фантастическим, чем первое). Всё как обычно: одной рукой возьмут, другой дадут, но к обеим рукам чего-нибудь да прилипнет.

Год нам, конечно же, запомнится и чередой скандалов в гос­компаниях. Вначале на железной дороге, потом громкий коррупционный скандал в Tallinna Sadam и как вишенка на торте - громкие похороны национального авиаперевозчика. Даже странно, что список не пополнила компания Eesti Energia, но, возможно, всё ещё впереди.

Политических скандалов тоже в этом году, к сожалению, хватало, достаточно вспомнить вылет из правительства Кейт Пентус-Розиманнус и отстранение от должности мэра столицы Эдгара Сависаара и его перевыборы на пост лидера партии.

Игры сильных мира сего кто-то должен оплачивать, и налоговики в течение года не раз громко напоминали, кто именно. Запомнятся отлавливания служебных машин у фитнес-центров, рейды по оформленным на фирмы квартирам и домам бизнесменов, термин OUtamine и т.д. Налоговый пресс продолжает давить и, надо сказать, небезуспеш­но. Поступление налогов в этом году заметно выросло.Одна из причин тому, помимо активности фискалов, - предприятия выплатили в этом году большие дивиденды. Само по себе это и неплохо, особенно для госбюджета, однако нехорошо то, что это сопровождается снижением инвестиционной активности.Налоговые поступления увеличивались, однако рост экономики, наоборот, замедлялся. В третьем квартале экономика выросла лишь на 0,7%. Хуже того, в квартальном исчислении уже имел место спад. В последние месяцы наметилась весьма тревожная тенденция к сильному падению объёмов экспорта. Кроме того, постепенно начала увеличиваться зарегистрированная безработица. Если эти тренды сохранятся, то это, конечно, не сулит нам ничего хорошего.Есть и позитивные тенденции. Мы прожили этот год с ценой на нефть практически вдвое ниже, чем в предыдущем году. И сейчас энергоносители снова дешевеют. Во многом благодаря этому мы имели в этом году практически нулевую инфляцию. При этом продолжался стабильный рост средней зарплаты. Плюс рекордно низкие процентные ставки на межбанковском рынке, euribor уже больше месяца – отрицательная величина. Всё это здорово стимулирует внутренний спрос, в том числе и на недвижимость. Т.е. есть хорошие предпосылки к тому, что внутренний спрос в изрядной степени компенсирует падение экспорта.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее