31 декабря 2015

Итоги 2015

Фото: Unsplash

Может сложиться обманчивое впечатление, что если санкции ЕС в отношении России рано или поздно снимут, а цены на нефть чуть подрастут, то в целом экономика ринется наверстывать упущенное.

В 2016 году вероятно продолжение рецессии - спад при тех же ценах в $52 прогнозируется на уровне 0,2%. При этом очевидно, что вариант с ценами на нефть в районе $50 в 2016 году выглядит очень оптимистично на фоне текущих котировок Urals в $35 за баррель, пишет агентство Интерфакс.

По словам главного экономиста ING по РФ и СНГ Дмитрия Полевого, наиболее эффективными и реализованными оказались меры поддержки банковского сектора, позволившие предотвратить системный банковский кризис. В остальном правительство РФ в целом действовало несколько сумбурно. Надежды правительства на достижение пресловутого "дна" в экономике в июне оказались преждевременными.

Тем самым , снижение цен на нефть в конце года, очередная волна ослабления рубля, рекордное падение потребительского спроса не позволили властям спокойно отчитаться в конце года об адаптации экономики к новым реалиям.ЦБ ожидает, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки переводят сценарии ЦБ и Минэкономразвития при $50 за баррель из категории базовых в оптимистичные.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое