19 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Минфин изменит систему выплаты пенсий

Фото: Unsplash

Министерство финансов и заинтересованные учреждения проанализировали систему выплат второй пенсионной ступени, которая работает уже на протяжении пяти лет. На основании проделанной работы, в министерстве пришли к выводу, что пенсионеры должны иметь возможность более гибко распоряжаться своими вкладами.

Чиновники министерства финансов, а также других финансовых учреждений обнаружили, какие возможности предлагает пенсионеру вторая пенсионная ступень, выплаты из которой начали производиться пять лет назад.

Советник по пенсионной политике Министерства финансов Керту Федотов считает, что пенсионный договор - это такой способ выплат пенсии, когда страховое общество выплачивает пенсию до окончания его жизни. Сейчас закон позволяет заключать только такой договор, где результат инвестиционной деятельности оговорен в момент подписания договора. То есть договор с гарантированной ставкой интресса не влияет на то, к какому результату приведет инвестирование.

Минфин считает, что не следует лишать пенсионера возможности принимать решение, доверить ли риск инвестиций страховому обществу или же остаться в пенсионном фонде. Тем самым, выходящий на пенсию человек может сам решать, в какие фонды инвестировать.Если у человека в фонде к выходу на пенсию насчитывается менее 50 народных пенсий (или в денежном эквиваленте восьми тысяч евро), то выплаты будут возможны только из пенсионного фонда. В минфине также считают, что таким людям также следует дать возможность воспользоваться услугами страхового общества.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее