dv.ee • 21 января 2016

ЦБ сохранит ключевую ставку в 11%

Фото: ДП

Центробанк, скорее всего, оставит ставку в 11% в силе. Инфляция уменьшилась, но это ненадолго — рубль продолжает падать. Сейчас нужно переждать возросший спрос на валюту, и понять, как по ценам ударят эмбарго на турецкие продукты и "Платон".

В следующую пятницу, 29 января, совет директоров ЦБ снова соберется обсудить судьбу экономки. Главный вопрос традиционно — изменение ключевой ставки. Если в первой половине 2015 года регулятор сокращал ставку ударными темпами, то во второй предпочитал не трогать ее из-за рисков инфляции, которые никак не кончались. С августа ставка зафиксирована на уровне в 11%, пишет Деловой Петербург.

Вряд ли ставку изменят и на этот раз солидарны аналитики: риск роста цен, с которым пытается бороться ЦБ, никуда не исчез — девальвация рубля продолжается, что позже отразится в ценах. Даже последние, позитивные, данные по инфляции экспертов не убеждают.Недельная инфляция упала с 0,3 до 0,2%, рост цен с начала года составил 0,5, отчитался в среду, 20 января, Росстат. Годовая инфляция упала ниже 12%. Год назад цены за две недели января росли на 1,5% из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года. В целом за январь прирост составил 3,9%.Центробанк продолжает идти к цели — инфляция замедляется. Во многом это происходит из-за технического момента: месяцы из 2014 года, в течение которых цены росли приемлемо, для сравнения уже не используют, и в итоге годовой темп роста цен выглядит не столь внушительно. Экономисты называют это эффектом высокой базы.С другой стороны, сам регулятор в пресс-релизах по итогам каждого заседания признает, что инфляция будет снижаться в том числе из-за сокращения спроса. Ну то есть люди беднеют, платить нечем.

Самое читаемое