«В новом году я обязательно…» Как часто под бой курантов мы говорим себе что-то подобное. Или даже записываем. И как же редко удается сдержать обещание хотя бы в течение месяца и исполнить задуманное. Вот четыре подсказки профессора психологии Кэрри Макгонигал, которые помогут это изменить.
Новогодние каникулы – время оптимизма, надежд и обновления. И все мы твердо уверены, что уж в этот раз мы обязательно сдержим все наши новогодние обещания самим себе. Ну и что, что уже ко Дню святого Валентина мы о них напрочь забудем?.. Так же, как и в прошлом году. И в позапрошлом. И в… ну, вы уже поняли.
Но что, если действительно есть шанс в этом году все изменить? Существует целая наука о том, как правильно ставить цели. Проблема в том, что, как правило, ценные знания тонут в информационном шуме и просто до нас не доходят. Келли Макгонигал (Kelly McGonigal), профессор психологии из Стэнфорда, рассказывает, как с научной точки зрения правильно ставить и добиваться целей. И вот четыре ее научно обоснованных совета, как правильно формулировать задачу и как добиваться намеченных целей.
Наш мозг так заточен, что мы любим поощрения и награды, так что зачастую мы ставим себе элементарные цели просто «для галочки». Сходил в спортзал – молодец. Написал заметку в дневнике – молодец. «Ставить цели очень приятно, – говорит Келли Макгонигал. – И зачастую люди занимаются этим исключительно ради приятного переживания, что сейчас их жизнь изменится». Подумайте, чего вы хотите в новом году. Теперь задайте себе вопрос – «А почему я этого хочу?». Теперь проделайте то же самое с полученным ответом. И так три раза. Например, если вы хотите бросить курить, почему вы этого хотите? Чтобы сохранить здоровье. Хорошо, а почему вы хотите сохранить здоровье? Чтобы дожить до рождения внуков. И вот это уже сильный мотиватор. «По этой цепочке вопросов мы добираемся до того, что действительно важно. И мысль об этом «высшем» смысле помогает нам добиться намеченной цели».Решая что-нибудь изменить в своей жизни, мы часто зацикливаемся на том волшебном часе Х, когда цель достигнута и вот наша жизнь чудесно преобразилась. Но мы не можем предугадать, как сложатся события полгода спустя, и уж точно мы не можем преобразовать реальность сообразно собственным мечтам. Но мы можем сосредоточить внимание на каждом маленьком шаге, ведущем к достижению цели.
Статья продолжается после рекламы
«Мысль о том, что надо все разом решительно и необратимо поменять, часто сбивает людей с толку. В то время как маленькие поэтапные изменения подготавливают почву для больших перемен», – объясняет Келли Макгонигал. Например, если вы от природы застенчивы, но хотели бы больше общаться с людьми, начните прямо сегодня с какой-нибудь мелочи. Сходите с коллегами пообедать или поздоровайтесь с соседом в лифте. А дальше просто следуйте за хлебными крошками – шажок за шажком, один маленький акт победы над собственной робостью за другим.
«Можно совершать маленькие будничные подвиги, сообразные с поставленной целью, даже не будучи уверенным, к чему в точности вы стремитесь и что из вашего стремления выйдет», – добавляет профессор Келли Макгонигал.
То, какими словами вы формулируете задачи, очень важно. Сформулируйте, чего вы хотите добиться, и не тратьте время на то, чего хотите избежать, – так у вас значительно больше шансов заставить себя идти к цели. «Грубо говоря, – поясняет Келли Макгонигал, – это просто биохимия мозга. Любые негативные мысли запускают механизмы подавления мозговой активности, тогда как положительные задачи включают сегменты мозга, ответственные за логику и удовольствие».
Подумайте, что бы вы хотели сберечь в своей жизни, чего в нее добавить?.. Такой подход позволит найти дополнительные внутренние силы, если ваша решимость начнет ослабевать. «Слова «Не хочу быть толстой» никак не помогут сохранить мотивацию, если вы только что съели пачку печенья», – говорит Келли Макгонигал. Полюбите себя. Это работает.
Невозможно вообще избежать провалов, отступлений и моментов слабости. Но важно не поддаваться им. Большинство, пропустив поход в спортзал или съев кусок торта, впадают в отчаяние и говорят себе, что раз они один раз сорвались, нечего вообще и пытаться. Но это неправильный подход.
Наша задача состоит не в том, чтобы избегать трудностей и неудач, а в том, чтобы научиться их предвидеть. Спросите себя, где что-то может пойти не так? Например, если вы знаете, что чувство голода всегда вызывает у вас желание съесть что-нибудь очень вкусное, но очень вредное, берите с собой что-нибудь, чем можно перекусить и так дотянуть до здоровой пищи. Психологи называют это запасным планом типа «если, то»: если случится событие А, я поступлю заранее определенным образом Б. По сути, это программа для вашего мозга на случай возникновения неожиданных обстоятельств.
И еще: когда что-то идет не по плану и у вас опускаются руки, напоминайте себе, почему ваша цель так для вас важна. Простейшее воспоминание о высшем смысле того, что вы делаете, может удержать вас на плаву и поможет двигаться в нужном направлении. И вдруг вы обнаружите, что День Всех влюбленных давно прошел, а вы все еще на коне.
Составлено по материалам портала
Psychologies.ruAutor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Regent Seven Seas Cruises объявила, что начнет продавать туры на 128-дневное кругосветное путешествие. Маршрут включает в себя все 6 континентов, 31 страну и 29 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По пути своего следования этот лайнер заходит в 60 разных портов.
Вспомните, сколько раз за последнее время вы собирались что-то сделать – но так и не сделали? Почему вы отказались от своих намерений? Чаще всего за бездействием скрываются опасения, мешающие нам двигаться вперед и развиваться. Канадский писатель Джо Мартино предлагает пять способов победить страх.
Если вас настолько волнует мнение коллег и начальника о вас, что вы даже работать не можете, срочно читайте, как наконец избавиться от мнительности. Навсегда.
Недавно с триумфом выступившую лыжницу-фристайлистку Келли Силдару можно сравнить со стартапом. И как стартапы сумели в последние несколько лет внести оживление в застойный мир эстонского бизнеса, так и успех Силдару смог разрушить образ мышления политиков, распределяющих деньги на спорт.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.