26 января 2016

Где бизнес, там и коррупция

Фото: inforesist.org

Львиная доля - 57% - руководителей в сфере бизнеса в Эстонии сталкивались с коррупцией. Это стало известно из результатов исследования, проведенного в рамках проекта Европейской комиссии.

В ходе исследования, проведенного в Эстонии и Дании выяснилось, вто более половины руководителей в сфере бизнеса в обеих странах сталкивались с проявлениями коррупции.

В Эстонии соответствующий показатель составил 57% и в Дании — 51%, сообщает Министерство юстиции.

По сравнению с Данией, в Эстонии более распространены такие виды правонарушений, как конфликт интересов, kickback или «откат», что иными словами называется взяточничество, мошенничество и вымогательство.

В обеих странах самыми распространенными видами коррупции в сфере бизнеса являются «откаты» и конфликт интересов.

Главной причиной дачи взятки считают давление со стороны руководства. В Эстонии ровно половина (50%) руководителей, а в Дании чуть больше (54%) уверены, что люди по приказу начальника дали бы взятку.

Предприятия с числом работников менее 10 человек и основанные на отечественном капитале фирмы оправдывают взятки активнее, нежели крупные предприятия и фирмы, которые работают на иностранном капитале.

Узнав о случае коррупции, руководители готовы в большинстве случаев отреагировать — и лишь в 3% случаев в Эстонии не дали бы об этом знать.

Более 90% руководителей в Эстонии и Дании убеждены, что личный пример руководителя является эффективным методом борьбы с коррупцией.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое