Львиная доля - 57% - руководителей в сфере бизнеса в Эстонии сталкивались с коррупцией. Это стало известно из результатов исследования, проведенного в рамках проекта Европейской комиссии.
В ходе исследования, проведенного в Эстонии и Дании выяснилось, вто более половины руководителей в сфере бизнеса в обеих странах сталкивались с проявлениями коррупции.
В Эстонии соответствующий показатель составил 57% и в Дании — 51%, сообщает Министерство юстиции.
По сравнению с Данией, в Эстонии более распространены такие виды правонарушений, как конфликт интересов, kickback или «откат», что иными словами называется взяточничество, мошенничество и вымогательство.
В обеих странах самыми распространенными видами коррупции в сфере бизнеса являются «откаты» и конфликт интересов.
Главной причиной дачи взятки считают давление со стороны руководства. В Эстонии ровно половина (50%) руководителей, а в Дании чуть больше (54%) уверены, что люди по приказу начальника дали бы взятку.
Предприятия с числом работников менее 10 человек и основанные на отечественном капитале фирмы оправдывают взятки активнее, нежели крупные предприятия и фирмы, которые работают на иностранном капитале.
Узнав о случае коррупции, руководители готовы в большинстве случаев отреагировать — и лишь в 3% случаев в Эстонии не дали бы об этом знать.
Более 90% руководителей в Эстонии и Дании убеждены, что личный пример руководителя является эффективным методом борьбы с коррупцией.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Хотя будоражащие население заявления и депутатские запросы Свободной партии по поводу возможной коррупции до сих пор заканчивались практически ничем, свою положительную роль они играют.
Харьюский уездный суд сегодня освободил из-под ареста подозреваемых в коррупции бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля. Теперь оба будут находиться под электронным надзором.
„В Европе российская коррупция стала не меньшей статьей экспорта, чем российский газ», - заявили исследователи коррупции на проходящем в Таллинне форуме гражданского общества ЕС – Россия.
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.