• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 22.01.16, 12:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Никто и звать никак

Еще на первой лекции «Введения в журналистику» В.И.Белобровцев пытался внушить своим студентам одну простую истину: «вы все никто и звать никак». Так что с самоидентификацией у моего окружения проблем нет, потому что мы чётко знаем, что мы безликие, бесформенные, безымянные идиоты, которые в жизни ничего не добьются.
Никто и звать никак
Этот же #посылдалекоинадолго внушают уже с детского сада: «не будь выскочкой!», «не надо лезть впереди всех!», «молчи, когда я говорю» и проч. То же самое продолжается в школе, где еще и с большим успехом убивают твою индивидуальность, говоря, что ты не можешь вне школы ничего узнать, что только упорным трудом ты чего-то добьешься.
Ясное дело, что любое поколение будет противопоставлять себя предыдущему. Но в головах представителей старшего поколения прочно засело советское мышление. От которого, похоже, не отделаться уже как 25 лет.
Нехитрая математика

Статья продолжается после рекламы

После окончания школы неуверенный в себе и затюканный молодой человек точно знает, что впереди 5, а то и 10 лет учёбы, где ты тоже никто и должен всем доказывать, что ты не верблюд (хотя верблюд – это уже кто-то).
Если удастся доказать, что ты просто-напросто не тупой – уже прогресс. Значит, ты имеешь право думать. И эта мысль приходит тебе в голову в лет так... 25!?
Треть жизни понадобилась человеку, чтобы осознать, что у него не одни опилки в голове. Следующую треть нужно будет доказывать, что ты чего-то стоишь. А потом у тебя останется еще лет 10-15, чтобы дожить до пенсии. Классная перспектива, не правда ли?
Хуже всего, что социальный возраст в нашем обществе - это тот момент, когда у тебя уже есть пара кредитов на квартиру и машину, и когда ты раз в год на две недели едешь погреться на солнце. Всё остальное время нужно «пахать», потому что об этом все знали железно. В период сами знаете чего.
В последнее время постоянно обсуждают, что система нашего трудоустройства непрогрессивна. Например, работодатель не ценит креативных сотрудников. Или, что Эстония ненавидит молодых. Все это правда. Но только вместо голых фактов хочется найти и какое-то решение.
Скажем, все знают, что ежегодно из нашей и без того маленькой страны уезжает несколько тысяч молодых людей. Я не знаю ни одного человека, который никогда не заикнулся бы об этой проблеме. Парламентарии тоже об этом знают. А они задумывались, почему так происходит?
Без шансов, без вариантов
Мы просиживаем штаны в школе в среднем 12 лет (даже за тяжкое преступление столько не дают!). Получается, в 20 лет молодежь только поступает в университет. Так как в школе тебя постоянно давили как уродливый прыщ, ты до сих пор не знаешь, чем заниматься. Так и нарисовывается армия тех, кто перепоступает на разные факультеты. Несколько лет подряд. И к годам 24, наконец, определившись, начинают учёбу... и многие её и не заканчивают. Разочаровываются в жизни. Не учатся и не работают. Отсюда и печальная статистика.

Статья продолжается после рекламы

Одна моя знакомая также разочаровалась и вчера подала заявление об уходе в академический отпуск. В деканате ей сказали, что 70% первокурсников сделали то же самое. Так, может, проблема не только в нерадивых студентах, но и в существующей системе образования?
Представим другой сценарий. И в 23 года ты уже закончил бакалавриат. И планируешь идти в магистратуру. Продолжаешь обучение, и, конечно, надеешься найти хорошую работу. И тут новая дилемма. На достойной работе мест нет, или, скажем, у тебя нет опыта. Тебе дают возможность его получить #сквозьпальцы. А после окончания практики, когда ты получил свой опыт на бумаге – знаешь, где дверь!
У работодателя нет времени распыляться на зеленого, у которого ветер в голове. Потому что работодатель сам когда-то мучился, и годами, повторюсь, упорного труда, кровью и потом зарабатывал свое место под солнцем. Получается, все должны страдать.
А молодежь со своими амбициями и максимализмом страдать не хочет! Хочется мотивации и получения удовольствия от того, что делаешь. И тут в глаза бросается другая возможность...
Уехать во что бы то ни стало
Все знают, что, скажем, в Англии, есть больше интересных профессий. И возможностей. За практику тебе будут еще и платить., который ничего не может делать, и которому не нужно будет доказывать этому миру, что ты чего-то стоишь.
Кредит тебе дадут, страховкой обеспечат, люди дружелюбные... Но это не главное! Главное, что тебя впервые за твою жизнь не будут считать полным идиотом
Жить в обществе, где твой возраст ставят тебе в упрек, не лучшая перспектива.

Статья продолжается после рекламы

Когда твой босс говорит: «вот, через 10 лет ты будешь...». Да никем ты будешь! Почему именно 10 лет? Почему не 5? Почему вообще не 3 месяца? Всё просто.
Работодатель, который старше тебя в два или три раза, думает, что отлично тебя понимает, и что знает, чем ты живешь и о чем думаешь. В нашей стране никого не заботит, что ты за человек.Ты – набор кнопок на телефоне, поручения и функции. Потому что старший всегда знает, как правильно. И убежден в этом. Все как при советской власти.
Когда человек в 20 лет решает, чем будет заниматься в жизни, в последнюю очередь его привлекает (пока он станет кем-то через 10 лет!) работать в McDonald's или продавать собачий корм. Потому что, дорогие взрослые, вы сами воспитываете общество недоумков.
Давайте посмотрим правде в глаза: молодежь не слышат, и шанс ей не дают. Почему?
Советское застойное сознание пора менять.
Autor: София Дельвер

Похожие статьи

Mнения
  • 22.01.16, 14:30
Сделать эстонцев богатыми и достойными
Пять шагов, которые сделают Эстонию более богатой и значимой.
Mнения
  • 30.01.16, 18:45
Кто был никем, тот станет всем
О сознании советском, капиталистическом и национальном
Новости
  • 25.01.16, 09:30
Бизнес на практике
На этой неделе Центральный союз работодателей Эстонии объявил конкурс, чтобы найти предприятия, которые предлагают наилучшие условия для прохождения практики студентами и учащимися техникумов.
Новости
  • 04.02.16, 09:51
Разберемся в гендерном равноправии
Согласно данным исследования Центра политических исследований Praxis, эстонские работодатели плохо информированы о Законе о гендерном равноправии, что препятствует его практическому применению.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную