dv.ee • 17 февраля 2016

Каждый пятый – бедный

Фото: PEETER LANGOVITS

Согласно данным Департамента статистики, 21,6% населения Эстонии в 2014 году жили в относительной бедности. А 6% - в абсолютной бедности.

Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором человек на свой доход не способен удовлетворять даже базисные потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо способен удовлетворять только минимальные потребности. Абсолютно бедными считаются люди, чей месячный доход ниже €203.

Относительная бедность – когда человек не в состоянии поддерживать уровень жизни, принятый в обществе. Доход относительно бедного человека, согласно установкам Департамента статистики, - менее €394.Наиболее высокий показатель относительной бедности был среди лиц старше 65 лет - 36%, а также среди жителей Ида-Вирумаа и Пылвамаа. В Таллинне же, наоборот, самый низкий уровень бедности в стране.Интересно, что если бы в качестве дохода жителей нашей страны не учитывались пенсии и государственные пособия, то показатель предела относительной бедности составил бы 39,4%, а относительной - 28,6%.

Самое читаемое