22 февраля 2016

Читатели ДВ ждут упразднения деклараций

Marek Helm  Фото: Eiko Kink

Недавно ДВ провели опрос на тему, которая касается отмены налоговых деклараций. Инициатором разговора об упразнении деклараций был гендиректор НТД Марек Хельм.

Напомним, что Хельм предложил упростить налоговые расчеты для предпринимателей посредством банков.По его словам, новая инициатива позволит избежать дублирования отчетностей. Также предполагается, что переход к такой системе будет строиться исключительно на добровольных началах, и стандартный прием налоговых деклараций от предпринимателей будет осуществляться в прежнем режиме.

Большинство читателей ДВ - 56% - считает, что нужно поддержать инициативу Хельма. 33%, напротив, считают эту идею не самой лучшей. Тогда как 11% ответивших затруднились ответить, видимо, не понимая, что это может за собой повлечь.

Напомним, что мы писали, что Налоговый департамент станет получать информацию о зарплате непосредственно из банковских перечислений. Это означало бы исчезновение деклараций о заработной плате и налогах на рабочую силу. Налоговый департамент составлял бы для предпринимателей отчеты о состоянии налогов, а также предоставлял для сравнения средние выплаченные налоги и налоги, выплаченные например, ближайшими конкурентами и партнерами. 

«Это, прежде всего, требует изменения мышления и законов», - сказал Хельм.

Важнее всего, по его словам, именно новый образ мыслей. Он отметил, что первые шаги к свободной от деклараций налоговой отчетности начнут предприниматься в марте, но поскольку технически это очень крупные изменения, то завершить их планируется к 2020 году.

По словам Хельма, предпринимателю нужна уверенность, что у него все в порядке с налогами. Поэтому он не видит причины, почему отмена деклараций должна пугать предпринимателей, ведь с другой стороны это предполагает более тесный обмен информацией с чиновниками. Ключевым словом свободного от налоговых деклараций будущего в Налоговом департаменте является «отчетность 3.0». Это означат, что система автоматически подает стандартизированные данные, а предприниматель выбирает, вмешиваться в автоматизированный обмен информацией или нет. В результате Налоговый департамент сам сообщает предпринимателю, все ли у того в порядке с налогами, и предлагает посмотреть сравнение с другими предпринимателями.

Новая электронная среда Налогово-таможенного департамента должна сменить ныне действующую не позднее 2025 года. Первые обновления в системе начнут появляться в текущем году.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое