Уверенный старт

Фото: Unsplash

В первом месяце года продажи новых автомобилей в Эстонии выросли на 7%. Всего в январе было продано 1802 новые легковые машины, что на 110 автомобилей больше, чем годом ранее. В общем объёме ввезённых в Эстонию автомобилей больше половины, а именно 54%, были новыми.

Январские победители

В зимние месяцы, как правило, наблюдается сезонный рост спроса на автомобили повышенной проходимости. Однако величина этого роста сильно зависит от погодных условий, царящих на улице. Так, если в относительно тёплом декабре доля внедорожников и кроссоверов составляла 20% от общего числа проданных машин, то в холодном и обильном на снегопады январе их доля взлетела до 34,6%.Доля компактных и среднеразмерных автомобилей составила 11% и 43% соответственно. На экспорт (вернее, это реэкспорт) в январе было отправлено 44 автомобиля.Из брендов лучше всех стартовала Toyota, продавшая 243 машины, за которой следуют Volkswagen (159) и Honda (158). Из моделей тройку лидеров составили Honda CR-V (103), Nissan Qashqai (78) и Toyota Avensis (75).Моделями, впервые зарегистрированными в Эстонии, в январе были: маленький спортбэк Audi S1 (цена от 31 300 евро), оснащённый новым турбированным двигателем автомобиль бизнес-класса Lexus GS 200t (48 300–58 000 евро), двухместная версия трёхлучевого флагмана Mercedes-Benz GT S (126 000-245 800 евро).Рынок коммерческих автомобилей в январе показал незначительный спад в размере 3,4%. Всего клиентам было передано 476 новых «коммерсанта». Из марок наиболее успешным были Peugeot (64), за ним идут Volvo (61) и Volkswagen (53). В сегменте грузовиков в январе наилучшие результаты продемонстрировали Volvo и Scania, продавшие 61 и 30 машин соответственно.

Opel на подъёме

1 февраля Opel открыл в таллиннском районе Мустамяэ на Кадака теэ, 42 новый автосалон, где будут продаваться легковые автомобили и лёгкие коммерческие транспортные средства немецкого производителя. Новый автосалон, ставший в Эстонии 11-м центром по продаже и обслуживанию автомобилей марки Opel, принадлежит фирме Salome Auto, которая ранее было хорошо известна среди автомобилистов, поскольку владела сетью магазинов Automaailm. Однако ранее эта фирма в число автодилеров не входила, поскольку ограничивалась исключительно товарами для автомобиля, что называется, на все случаи жизни. В прошлом году фирма приняла решение расширить сферу своей деятельности и заняться ещё и торговлей автомобилями, после чего в Эстонии и появился ещё один официальный представитель марки Opel.В Эстонии у этого автопроизводителя в последние годы наблюдается тенденция роста. В прошлом году Opel увеличил свои продажи здесь на 44%, продав за год 830 машин. Да и этот год начался для него неплохо: за первый месяц года продано 55 легковушек и 9 «коммерсантов», что на 25% больше, чем их было продано год назад. Правда, большие надежды, возлагавшиеся на радикально обновлённую и напичканную инновациями Opel Astra, пока что не находят подтверждения. В январе было продано всего пять машин - один хэтч­бек и четыре универсала. Зато спросом пользуется малышка Corsa, которая разошлась за месяц тиражом 18 экземпляров. Другой опелевский компакт - кроссовер Mokka тоже стал покупаться. 13 проданных за месяц машин - неплохой результат для машины, которая поначалу совершенно игнорировалась покупателями. Возможно, что к лету автомобилисты разберутся с достоинствами новой Astra, и интерес к ней возрастёт.

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее