dv.ee • 3 января 2017
Поделиться:

"Общая площадь" остаётся в тени

Фото: Unsplash

Понятие “общая площадь” вызывает часто путаницу у покупателей жилья, так как на первый взгляд непонятно, что в неё входит.

У каждого покупателя жилья непременно возникает входят ли балконы, кладовки, подвалы и террасы в указанную в объявлении площадь или нет?

На этот вопрос можно ответить так, что обычно балконы и террасы не учтены в общей площади, но некоторые застройщики всё же иногда это делают, чтобы квартира казалась больше, а цена квадратного метра ниже.

В общую площадь могут входить кладовка или подвал, а могут и быть отдельной недвижимостью, то есть, если покупаете, например, квартиру и кладовку, то на самом деле приобретаете два отдельных объекта недвижимости.

 

Лучше один раз самому увидеть

Таким образом, чтобы при покупке жилья сделать всё максимально ясным, необходимо довольно подробно изучить то, что продавец учитывает в общей площади и какой величины действительная жилая площадь. В новостройках могут продаваться, например, квартирные имущества площадью 150 квадратных метров, но их реальная жилая площадь составляет лишь немного больше половины от указанной, а остальное это кладовка, терраса, гаражный бокс или парковочное место.

Иногда так бывает, что представление, полученное из объявления о продаже, сильно отличается от реальной ситуации - покупатель идёт смотреть объект, а он меньше, чем казалось изначально.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и сэкономить время необходимо смело говорить с маклером и уточнять всё, что связано с площадью.

Также информацию о размере жилой площади можно найти в строительном регистре и крепостной книге, где данные легко находятся, но всё же требуют проверки.

Приличные застройщики часто описывают нежилые помещения близко к реальности. Из крепостного реестра было бы корректно получить информацию о том, какую часть квартирного имущества составляют нежилые помещения, но не всегда эти данные там можно найти. В этом случае надо ознакомиться с чертежами инвентаризации.

Информация в строительном регистре со временем конечно пополнилась, но и там часть информации может отсутствовать.

Одним словом, в случае путаницы маклер должен ознакомиться минимум с тремя источниками - оба регистра и чертежи. При необходимости надо сделать и другие шаги, которые придадут ясности - например, архив документов местного самоуправления.

На что ещё обращать внимания в вопросе общей площади?

Подробный обзор площадей, входящих в общую площадь, важен и в вопросах дальнейших расходов. Если Вы приобрели квартиру и рассчитали коммунальные расходы исходя из реальной жилой площади, то Вас ожидает неприятный сюрприз, когда счёт от товарищества попадёт в почтовый ящик, и на счёте будут указано больше квадратных метров и спрашивается больше денег, чем Вы ожидали.

Обязательно необходимо убедиться в том, что после крупномасштабных перестроек изменения в планировке точно зафиксированы и согласованы с соответствующими инстанциями. Так, например, для измерения площадей, построенных под двускатными крышами, действуют свои правила.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое