2 марта 2016

Дело не в налогах

член Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ)  Фото: Andres Haabu

Мой опыт показывает, что большинство предпринимателей не считают налоги ключевой темой для экономики Эстонии. Конечно, можно было бы внести те или иные изменения, но значительных нововведений никто не хочет. И я с ними полностью согласна.

Стоит пересмотреть налогообложение микро- и малых предприятий, но значительное сокращение налогов означает, или рост других налогов, или уменьшение социальных выплат (пенсии и медицинское страхование).

1. Мы не должны один в один копировать элементы налоговых систем других стран, поскольку перенос элемента из одной системы в другую приводит к хаосу.

2. Латвийского налогового чуда не существует. Данный вопрос подробно изучался эстонскими специалистами и мной лично – это было непродуманное решение, которое принесло не только плюсы, но и значительное количество минусов. В результате теперь понемногу возвращают старую систему. Поэтому перед тем, как что-то сделать, нужно все взвесить и продумать. Почему-то литовские и латвийские предприниматели уверены, что дела с налогообложением лучше обстоят именно в Эстонии.

3. У каждого предпринимателя (как и простого человека) свои проблемы и свое представление о том, как должны выглядеть отношения между предприятием и государством. Мое понимание вещей не означает, что другие неправы. Одно недавно проведенное исследование показало, что для большинства предпринимателей налогообложение находится отнюдь не на первом месте.

4. Мой опыт (и упомянутое исследование) говорят о следующих проблемах, возникающих перед предпринимателями при общении с государством:

1) различные отчеты, сбор данных, заполнение формуляров и выполнение требований, чрезмерная урегулированность, поведение и отношение чиновников – одним словом, «бюрократия»;

2) рабочая сила – навыки, образование, желание работать, качество обучения и пр.;

3) обстоятельства связанные с налогообложением. Причем, больших перемен никто не требует, предпочитая стабильность. Зато предприниматели ожидают небольших поправок. Правда, их желания противоречивы – то, что нравится одному, совершенно не нравится другому;

4) инфраструктура – дороги, интернет, электричество, транспорт и т.д.;

5) помощь – не всегда это должны быть деньги, иногда нужен просто хороший совет, прежде всего, при выходе на экспортные рынки и при выполнении крупных инвестиций.

Конечно, хочется, чтобы все решалось быстро, но при этом нужно обдумывать каждый свой шаг.

Самое читаемое