Если бы государство больше инвестировало в строительство, то это оживило бы строительный рынок, поскольку наивно надеяться на частных инвесторов, считают строители.

- Вирге Хаавасалу
- Foto: Andras Kralla
«На строительном рынке наблюдается застой. Никакого развития и долгосрочной перспективы не видно», - прокомментировал председатель правления строительной компании Lemminkainen Eesti Свен Пертенс.
По словам председателя Союза строительных предприятий Индрека Петерсона, одни строители говорят, что работы хватает, другие, что работы мало. Уже несколько лет количество госзаказов сокращается, что стало существенной причиной падения объёмов строительства.По оценке Петерсона, прошлогоднее пятипроцентное падение объёмов строительства ещё позволяет внести внутренние изменения в структуру и управленческие решения. «Если же падение превысит 10%, то это поставит под угрозу небольшие фирмы, поскольку сократилась именно доля ремонтных работ, которыми они как раз и занимаются», - сказал он.Пертенс также признал, что на строительный рынок оказывает влияние уменьшение государственных инвестиций. Не лучше обстоят дела с частными инвестициями. «У потенциального инвестора нет ни одного очень хорошего аргумента в пользу инвестирования в Эстонию», - сказал он.Железная дорога облегчит жизнь. По словам Пертенса, ходит много разговоров о потенциальной работе, например, о Rail Baltic. «Если проект когда-нибудь будет запущен, то, может, на строительном рынке можно будет наблюдать временный рост», - выразил он надежду. В то же время он сомневается в том, что он будет продолжительным. Тем более что в следующий период европейского финансирования в строительство инфраструктуры и просто в строительство будет направлено намного меньше денег.
Сфера не в фаворе
Статья продолжается после рекламы
По словам Пертенса, сейчас у государства немного иные приоритеты, хотя полностью строительная деятельность не остановится. Объёмы заказываемых Департаментом шоссейных дорог работ, несомненно, уменьшатся. «Строителей много, работы мало, цены снижаются. Посмотрим, куда это выведет», - отметил он.Если бы экономический рост в Эстонии был 3–4%, то это стало бы сигналом для начала инвестирования. По мнению Пертенса, одно ясно – строительный рынок не способен выжить за счёт частного сектора. «Достаточно большие государственные инвестиции могут привести к росту строительного рынка. В то, что в него активно начнут вкладывать частые инвесторы, я не верю», - отметил он.Закрытие строительных фирм нельзя считать положительным даже с точки зрения упорядочивания рынка, сказал Петерсон. По его словам, предприятия должны определить, на чём делать упор. «Многие небольшие компании берутся за любые заказы. Они должны сосредоточиться на своих сильных сторонах», - сказал предприниматель.Также Петерсон обратил внимание на то, что если в третьем квартале зарплаты выросли примерно на 7%, то в строительстве они остались практически на прежнем уровне.
Уже надо думать
По словам Петерсона, самые большие надежды предприниматели возлагают на государство, частные инвесторы в последние годы уже и так проявляют активность. Петерсон напомнил о новых требованиях к зданиям с нулевым потреблением энергии, которые вступят в силу в 2020 году. Чтобы это требование не ударило сильно по кошельку, государство уже сейчас могло бы начать выплачивать компенсацию на строительство таких домов.Петерсон отметил, что государство, скорее, поколебало чувство уверенности предпринимателей. «Государство приняло определённые решения. Например, отвязало акцизный налог от дорожного закона, который обязует государство строить и обслуживать дороги в определённом объёме. То есть, строители больше не могут рассчитывать на них», - признал он.
Autor: Вирге Хаавасалу
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Примерно половина жилых домов в спальных районах Таллинна нуждается в полной реновации. Современные средства позволяют сделать это разными способами. Поделюсь советами, какие работы следует осуществить в домах, построенных 30-50 лет назад, обязательно.
Рассмотрение одной распространённой налоговой проблемы начнём с реального примера сложной ситуации по применению закона о налоге с оборота. Случилось так, что эстонская фирма переплела по заказу финской типографии тираж книги, напечатанной в Финляндии. При этом технической операции «одевания» книги в переплёт предшествовала творческая работа эстонского художника по созданию макета обложки.
На фоне нестабильности на сырьевых рынках весной может произойти рост доллара до 82 рублей, а затем последующий разворот в сторону укрепления до 73 рублей, прогнозируют в Sberbank CIB. Следствием девальвации станет рост инфляции в России до 8,5%.
Вероятно, специально для проекта с Eesti Gaas в феврале-марте 2015 г. были зарегистрированы проектные компании остальных участников Trilini Energy.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.