dv.ee • 4 января 2017

Женщины в цене

Фото: Caro / Rupert Oberhaeuser

Что объединяет Россию, страны Балтии, Таиланд, Индонезию и Филиппины? Именно в этих странах в руководствах компаний больше всего женщин.

Недавно аудиторская и бухгалтерская компания Grant Thornton провела в 36 странах исследование, которое показало, что больше всего женщин-руководителей в России.

46% руководящих позиций у наших восточных соседей занято именно представительницами слабого пола. За Россией по количеству женщин-руководителей следуют Филиппины и Литва (по 39%), Эстония и Таиланд (по 37%), Индонезия (36%) и Латвия (35%).

То, что в частном секторе более трети руководящих должностей занимают женщины довольно необычно.

Средний показатель по 36 странам составляет всего 24%. В конце списка мы можем найти, например, Германию и Японию, где, соответственно, 15% и 7% женщин-руководителей. В США и Великобритании их всего около 20%.

Это можно объяснить социальными нормами, когда управление – это больше идущие сверху вниз контроль и приказы, а не сотрудничество между разными уровнями, которое женщины особенно ценят в своей работе.

Равенство к 2060 году?

Чаще всего можно увидеть женщин в роли менеджера по персоналу (практически 25%) и финансовых руководителей (21%), тогда как исполнительных директоров всего 9%.

Самое читаемое