Банк России проводит неправильную денежно-кредитную политику, уверен советник президента России Сергей Глазьев. В результате таргетирования инфляции цены растут, а курс рубля оказался «брошенным».
Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал денежно-кредитную политику ЦБ, выступая в четверг на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики»?. «ЦБ бездумно следует рекомендациям Международного валютного фонда снизить объем денежной массы и повысить ставку», — сказал он для
rbc.ru.Регулятор провозгласил политику таргетирования инфляции, однако уровень цен начал расти, сказал Глазьев. «Это как если бы капитан корабля скомандовал полный вперед, а корабль поплыл бы назад», — сказал экономист. Он считает, так произошло, потому что ЦБ «выпустил из рук» инструменты, позволяющие влиять на денежно-кредитную политику, и свел все управление к регулированию процентной ставки. В результате, полагает Глазьев, курс рубля оказался «брошенным».«80% инфляции связано с девальвацией рубля за последние два года», — подсчитал он. По словам Глазьева, недостаточно контролировать только процентную ставку: «Если не контролировать курс рубля, то в условиях открытой экономики всегда найдется хедж-фонд, который может повлиять на финансовую систему страны».
Кроме того, как отметил советник президента, когда ЦБ поднял ставку, большинство российских компаний оказались отрезанными от источника рефинансирования. «Половина оборотного капитала предприятий — это кредиты... Это второй фактор, влияющий на инфляцию, поскольку сжатие производства всегда приводит к росту цен», — сказал он.
По мнению Глазьева, поддержка, которую Банк России оказывает финансовому сектору, приводит к образованию финансового пузыря. По оценкам экономиста, резкий рост оборотов на Московской бирже, наблюдаемый в последние годы, связан с ростом спекулятивных операций на валютном рынке. «Рубль стал инструментом спекулятивного извлечения прибыли. Московская биржа сегодня является игрушкой в руках спекулянтов», — сказал он.Глазьев назвал резкое повышение оборотов на Московской бирже «самым большим экономическим чудом последних 20 лет». «За каких-то три года объем операций на Московской бирже вырос пятикратно. На 90% это валютный сегмент. То есть объем спекулятивных операций на сегодня достиг 100 трлн руб. в один квартал. Политика ЦБ не привела к снижению инфляции — она привела к раздуванию спекулятивного пузыря», — отметил он. Объем сверхприбыли, полученной спекулянтами на бирже, оценивается экспертами в $50 млрд за последние два года, отметил Глазьев, «поэтому нигде в мире национальная валюта так сильно не упала, как у нас». При этом, по его словам, три четверти спекулятивных операций на бирже совершается в интересах нерезидентов.По мнению Глазьева, для стимулирования экономического роста Банк России должен провести эмиссию. Он оценивает необходимую сумму в 3–7 трлн руб. и считает, что эти средства должны поступить в реальный сектор экономики через банки по минимальной или нулевой процентной ставке.«В России дорогие деньги. Без изменения этой ситуации выхода из кризиса нет», — убежден Глазьев
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.