15 марта 2016

Рыйвас: нам нужна административная реформа

Фото: Andres Haabu

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас предложил к рассмотрени Рийгикогу законопроект об административной реформе, одобренный правительством 10 марта.

Таави Рыйвас заявил, что Рийгикогу должен не позволить текущим политическим разногласиям помешать рассмотрению административной реформы. По его словам, во главе угла реформы стоит обеспечение качественных публичных услуги, а также внедрение сильных самоуправления по всей территории Эстонии. Рализация данной реформы является наиболее важным и крайне принципиальным шагом вперед по сравнению с дебатами о необходимости и целях этой реформы, которые продолжаются почти 20 лет.

По мнению Рыйваса, эксперты и главы самоуправлений наконец смогли между собой договориться, тем самым, обновление модели самоуправления поможет укрепить представительскую демократию на местах и повысить роль самоуправлений в эстонском обществе.

Премьер-министр уверен, что в результате реформы самоуправления станут более сильным партнером для государства, а при необходимости они смогут и уравновешивать центральную власть.

Помимо этого Рыйвас сказал, что в каждом крупном начинании есть искушение запутаться в тысяче мелких деталей, что ставит под угрозу достижение конечной цели. Поэтому он пожелал парламентариям мудрости видеть картину в целом и государственного мышления, чтобы избежать споров по текущим политическим разногласиям.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое