21 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Каллас: социальный налог необходимо снизить на 50%

Фото: Andres Haabu

Бывший еврокомиссар и премьер-министр Сийм Каллас сказал на налоговой конференции Свободной партии, что если снижать социальный налог, он мог бы снизиться на 50%, поскольку снижение на пару процентов — пустая трата времени и энергии.

«Я не сторонник снижения социального налога на десятые части процента — это пустая трата времени и энергии. Если совершать значительные изменения, то снижение могло бы составить 50%», - сказал Каллас и добавил, что сейчас в Эстонии действует высокий социальный налог, который препятствует созданию предприятий и новых рабочих мест, пилет rup.ee

Каллас отметил, что нельзя также игнорировать потребность в солидарном распределении затрат на пенсионное и медицинское страхование. «Это большие суммы. Уже сегодня социальный налог не покрывает пенсионные затраты — в этом году дефицит составляет 452 млн евро. Дефицит Больничной кассы составил в 2015 году 17 млн евро. При 50-процентном снижении в бюджете будет недоставать примерно 1,25 млрд евро. Где их взять? Поиск ответа — не только фискальная, но и моральная проблема».

Каллас отметил, что, на его взгляд, успех в формировании налоговой политики принесут программы, которые склоняются к поощрению предпринимательства, но также учитывают цели, связанные с потребностью в расходах и достижением социального баланса.

«Нужно реформировать налог с оборота. В документах Европейской комиссии изменениям налога с оборота отдается значительное предпочтение. Например, в рабочем документе по цифровому рынку описаны препятствия при создании рынка. Налог с оборота в нынешнем виде — одно из этих препятствий», - добавил он.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее