30 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Рыйвас дразнит Калласа

Фото: Andras Kralla

Премьер-министр Таави Рыйвас буквально осадил Сийма Калласа, уже начавшего президентскую предвыборную кампанию, сообщив, что решение Партии реформ в части кандидата зависит от поддержки общественности. Она же у министра иностранных дел Марины Клаьюранд значительно выше, чем у Калласа.

То, что премьер-министр и президент не могут быть однопартийцами, Парию реформ, кажется, не смущает. Да и общественность, скорее всего, все проглотит. Поскольку в парламентской Эстонии президент играет больше символическую роль, то не столь важно, кто будет сидеть в Кадриорге.

Хотя, я уверена, что Каллас, который за это время сблизился с Райном Розиманнусом, значительно лучше общественности знает, на какую поддержку со стороны Партии реформ может рассчитывать. Также он, скорее всего, учитывает и возможность очередного предательства.

Не факт, что общественная поддержка поможет Марине Кальюранд или как-то уменьшит шансы Сийма Калласа, ведь решение Партия реформ будет принимать все же исходя из прагматизма.

Поскольку наличие двух сильных кандидатов пойдет на пользу партии, то им, скорее всего еще дадут побороться. Тем более, что Эдгар Сависаар постепенно теряет свою власть в Центристской партии. Из-за выдвинутых против Сависаара подозрений обсуждение его кандидатуры на пост президента больше напоминает первоапрельскую шутку.

Поддержка, оказываемая Кальюранд, зиждется не столько на ее заслугах как министра иностранных дел, сколько на ее личности и том, что она беспартийная. Ее отказ вступить в какую-либо партию может быть как раз вызван желанием баллотироваться на пост президента.

Autor: Вилья Кийслер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее