Если вам еще ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с третейским (арбитражным) судом, не исключено, что вам крупно повезло.
По той простой причине, что деятельность такого суда на законодательном уровне в Эстонии пока настолько поверхностна и плохо регламентирована, что при желании партнер обведет вас вокруг пальца в два счета, и доказать свою правоту вам будет нелегко. Хотя и возможно, что подтверждает одно из решений Государственного суда, опубликованное в рубрике «Из зала суда». О мерах, направленных на более четкую регламентацию деятельности арбитражных судов, пишет Сийри Малмберг, присяжный адвокат Advokaadiburoo HansaLaw в
"Бухгалтерских новостях".
Юрист Валентин Феклистов
продолжает тему. На данный момент Гражданский процессуальный кодекс Эстонии позволяет назначить на должность третейского судьи любое дееспособное лицо, если стороны пришли к такому соглашению в заключённом между ними договоре.
Статья продолжается после рекламы
На практике это значит, что каждый, кого стороны договора назначат третейским судьёй, может вынести действующее по всем правилам закона решение, которое считается для сторон окончательным и бесповоротным решением, подлежащим немедленному исполнению.
Если стороны договора не договорились о квалификации третейского судьи, то суд при признании такого решения исполнительным документом на основании заявления заинтересованной стороны не будет учитывать квалификацию судьи. Заявление берут в производство, а после выносят постановление.
Независимость, непредвзятость и компетентность действующих в третейском судебном производстве судей действующим законом не предусматривается.
Об этом читайте уже в следующую среду в газете "Деловые ведомости". Бесплатную подписку можно оформить
здесь.
Похожие статьи
В бизнесе всегда есть место неожиданностям: то нужно покрыть повседневные расходы, то появляются новые возможности для роста. В такие моменты особенно важно быстро и без лишних сложностей получить нужную сумму. Если вы еще не знаете, то выход есть!