1 апреля 2016

Самый выгодный суд в мире!

Фото: pixabay.com

Если вам еще ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с третейским (арбитражным) судом, не исключено, что вам крупно повезло.

По той простой причине, что деятельность такого суда на законодательном уровне в Эстонии пока настолько поверхностна и плохо регламентирована, что при желании партнер обведет вас вокруг пальца в два счета, и доказать свою правоту вам будет нелегко. Хотя и возможно, что подтверждает одно из решений Государственного суда, опубликованное в рубрике «Из зала суда». О мерах, направленных на более четкую регламентацию деятельности арбитражных судов, пишет Сийри Малмберг, присяжный адвокат Advokaadiburoo HansaLaw в "Бухгалтерских новостях".

 

Юрист Валентин Феклистов продолжает тему. На данный момент Гражданский процессуальный кодекс Эстонии позволяет назначить на должность третейского судьи любое дееспособное лицо, если стороны пришли к такому соглашению в заключённом между ними договоре.

На практике это значит, что каждый, кого стороны договора назначат третейским судьёй, может вынести действующее по всем правилам закона решение, которое считается для сторон окончательным и бесповоротным решением, подлежащим немедленному исполнению.

Если стороны договора не договорились о квалификации третейского судьи, то суд при признании такого решения исполнительным документом на основании заявления заинтересованной стороны не будет учитывать квалификацию судьи. Заявление берут в производство, а после выносят постановление.

Независимость, непредвзятость и компетентность действующих в третейском судебном производстве судей действующим законом не предусматривается.

 

Об этом читайте уже в следующую среду в газете "Деловые ведомости".  Бесплатную подписку можно оформить здесь.

 

Самое читаемое