7 апреля 2016

Евросоюз начинает налоговую реформу

Фото: pixabay.com

Закон Евросоюза о налоге с оборота (НСО) 23-х летней давности уже не отвечает современным требованиям. Отставая от развития интернет-торговли и других цифровых прогрессов экономики они обеспечивают возможность для массовых мошенничеств.

Данная система связана с бюрократией, которая является проблемой прежде всего для малых и средних предприятий, желающих дальше развивать свой бизнес в вашей стране. По расчётам комисси это означает, что примерно 8000 евро затрачивается в год , чтобы удостоверить предприятия других стран ЕС в том, что в нашей налоговые дела нашей страны в порядке.

Для устранения недостатков, Европейской комиссией была создана программа реформ. Как это ни странно,  ЕС планирует дать своим членам большую свободу в определении НСО, поскольку цель - упростить правила начисления НСО.

Цель обнародованного сегодня плана реформ заключается в том, чтобы инициировать со странами ЕС и Европейским парламентом дискуссию, после которой Европейская комиссия могла бы представить предложения по законопроекту. В этом году планируется представить законопроекты по изменению системы обложения НСО в соответствии с требованиями цифровой экономики, по унификации начисления НСО с трансграничной интернет-торговли, а также законопроекты, касающиеся электронных книг и других электронных изданий. Помимо этого в текущем году будут изданы различные инициативы по улучшению обмена налоговой информацией.

Предназначенный для малых и средних предприятий пакет по упрощению НСО будет создан в 2017 годe. В том же году будет проведена реформа льготных ставок НСО.

Для Евросоюза НСО является одним из крупнейших и постоянно растущих источников дохода. В 2014 году поступление НСО в странах ЕС составило около триллиона евро НСО.

Autor: Ася Чикина, журналист

Самое читаемое