Он указал, что российские переговорщики надеются обеспечить согласие основных нефтедобывающих стран на замораживание объемов добычи на уровне января этого года. Однако, по данным российского Центробанка, средняя цена российского барреля в первые три месяца текущего года составила всего $32 против $52 годом ранее. Мало того, как предсказывает заместитель директора департамента денежно-кредитной политики банка Александр Полонский, если цена нефти и станет подниматься, то только к 2018 году, да и то лишь до $40.
«Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил, что его страна не станет манипулировать объемами добычи ради поддержания цен. «Пусть цены определяет рынок», — подчеркнул он. В Иране и Ираке тоже отвергли идею сдерживания добычи, объявив о новых планах ее наращивания. И главное — в Соединенных Штатах играть в российско-венесуэльские игры никто не намерен. У американских компаний есть возможность быстро, в течение пары месяцев, заполнить любую нишу на нефтяном рынке, если ее освободят другие поставщики, –
пишет Крутихин. - Даже если в Дохе и будет подписана красивая декларация о солидарности экспортеров, ценовой эффект от нее будет ощущаться от силы два-три дня, пока трейдеры фьючерсами не поймут, что никто из поставщиков не намерен соблюдать эту договоренность».