11 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Эстония - успешный экспортёр

Фото: umz-gaz

В феврале этого года экспорт товаров Эстонии вырос на 7%, а импорт на 5%, сообщает Департамент статистики.

В феврале экспорт товаров Эстонии составил 0,9 млрд. евро, а импорт 1,1 млрд. евро. Дефицит торгового баланса составил 140 млн. евро (151 млн. евро в феврале прошлого года).

Основным пунктами назначения экспорта стали следующие страны: Швеция (20%), Финляндия (16%) и Латвии (9%). Объем экспорта увеличился больше всего в Швецию (23 млн евро), Канаду (20 миллионов евро) и Финляндию (12 миллионов евро). Более всего сократился экспорт в Нидерланды (16 млн евро).

В основном, на экспорт шли следующие товары: электротехническое оборудование, древесина и изделия из древесины,  промышленные товары. Снизился экспорт механических машин.

В феврале товары эстонского происхождения составили 70% от экспорта в целом. За год этот показатель вырос на 3%. Основными закупщиками товаров, сделанных в нашей стране были Дания (94%) и Великобритания (89%), а самый низкий показатель у  России (20%).

Крупнейшими импортёрами для нашего государства стали Финляндия ( 13%), Германия (11%), Латвия (9%) и Швеции (9%).  Импорт из России, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на 19 млн.евро.

Товары, наиболее импортируемые в Эстонию: электрические машины, механические приборы, сельскохозяйственные и продовольственные товары, транспортное оборудование. Больше всего увеличилась поставка механических приборов и транспортного оборудования. Тем не менее, значительно сократился импорт минеральных продуктов.

Всего за месяц, с января по февраль, экспорт товаров вырос на 11%, а импорт на 8%.

Autor: Ася Чикина, журналист

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее