13 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Скандал вокруг "Санкт-Петербурга" разгорается

В Высоком суде Англии и Уэльса продолжается рассмотрение иска банка «Санкт-Петербург» к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку. Ранее ДВ писали о сути конфликта между банком, совет которого с 2006 г. возглавлял эстонский банкир Индрек Нейвельт, и предпринимателем Архангельским.

Как утверждает в суде Архангельский, банк отнял у него путем применения рейдерских схем компанию Осло Марин Групп (ОМГ) и входящего в неё имущества в общей сложности на 1 млрд.$. 

В понедельник 11 апреля, свои показания давал банковский эксперт со стороны Архангельского, профессор экономики Сергей Гуриев. На заседании суда в понедельник Гуриев заявил, что обнаружил ряд нарушений, которые банк «Санкт-Петербург" совершил в ситуации, возникшей вокруг группы компании Архангельского ОМГ.

Он назвал некоторые моменты соглашения, достигнутого банком и ОМГ в декабре 2008 года, «не просто необычными, но очевидно неправомерными». Как сообщает юридическая компания Кофранс САРЛ (Cofrance SARL), представляющая Архангельского, упомянутое соглашение существует в форме «очень нестандартного меморандума», а не письменного договора. "Поскольку кредиты были обеспечены зарегистрированными залогами недвижимости, требование передачи банку долей в компаниях ОМГ в качестве дополнительного обеспечения представляется «непонятным», - отметил Гуриев. В рамках сделки РЕПО активы были переданы не банку или его филиалу, а ряду компаний, не подконтрольных БСП напрямую, которые выступили в роли первичных и последующих покупателей.

Как утверждает в суде Архангельский, банк отнял у него путем применения рейдерских схем имущества в общей сложности на 1 млрд.$. 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее