16 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Чего ждать от нового Таможенного кодекса?

В мае вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕС, который гармонизирует таможенные операции внутри союза.

Отношение к предприятиям станет одинаковым во всех странах ЕС, а делопроизводство переведут в электронную форму. "В дополнение к упрощению и гармонизации таможенных процедур, Таможенный кодекс изменяет текущие таможенные процедуры для предпринимателя, чтобы поэтапно двигаться к полному электронному оформлению в 2020 году ", сказал вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров.

Прежде всего, нововведения затронут уполномоченных экономических операторов. Для них будет значительно упрощены процедуры таможенного оформления и предоставления таможенных гарантий, а на всей территории ЕС создан централизованный механизм оформления грузов на таможнях. Например, увеличивается срок временного хранения с 20 до 90 дней, порог декларации таможенной стоимости повысится с 10 000 до 20 000 евро, а порог, подтверждающий документ о таможенном статусе товара, вырастит с 10 000 до 15 000 евро.

К тем компаниям, которым выдан сертификат уполномоченного предпринимателя(AEO) за высокую надежность, будет применяться более благоприятное отношение как при ходатайстве на особые разрешения, так и при осуществлении таможенных процедур. Также с них будут требоваться более низкие гарантии или они будут полностью освобождаться от гарантий. Таким образом, основное разрешение таможенного оформления, которое даёт возможность декларировать товары находящиеся в другой стране-члене ЕС, доступно только с сертификатом уполномоченного предпринимателя.

Компании, которые ранее использовали для перевозки грузов возможность ввозной декларации, пользовались другими процедурами переработки товаров на таможенной территории или помещали товар в свободной зоне типа II, должны найти для этих действий альтернативу, например вместо использования ввозной декларации прибегнуть к процедуре таможенного транзита.

Больше информации о новом таможенном кодексе ЕС можно найти на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

Autor: Егор Севастьянов

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее