dv.ee • 18 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Китайская грамота

Фото: Деловой Петербург

За первый квартал 2016 года интерес к специалистам со знанием китайского языка в Петербурге вырос на 25%. Сейчас таких сотрудников ищут ДЛТ и Adidas group. А эксперты утверждают, что потребность в кадрах, владеющих китайским, будет увеличиваться.

Так называемый разворот на Восток уже в прошлом году принес свои плоды — в Петербург, Москву и города Дальнего Востока хлынули толпы туристов из Китая. Чтобы справиться с этим наплывом, многим гостиницам, турфирмам и даже ресторанам пришлось перевести на китайский язык брошюры и меню или как минимум задуматься над тем, чтобы сделать это в нынешнем сезоне. Подстраивать свою работу под интересы посетителей из Китая пришлось не только компаниям, напрямую связанным с туризмом. Например, уже в этом году ДЛТ обратился к покупателям из Поднебесной на их родном языке, разместив рекламный баннер на китайском.

Теперь же компании всерьез задумываются над тем, чтобы пойти дальше и  взять на работу специалистов, владеющих китайским языком. Сейчас петербургские работодатели активно ищут таких сотрудников. Говорить об ажиотажном спросе на специалистов со знанием китайского пока рано, но, как утверждают эксперты, в перспективе интерес к таким кандидатам будет только расти.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Екатерина Скляренко рассказывает, что количество вакансий с требованием владения китайским языком в I квартале текущего года на 25% превышает показатели 2015 и 2014 годов. За 3 месяца 2016 года на портале hh.ru появилось 60 вакансий с запросом на знание кандидатами китайского языка. Спрос на специалистов со знанием английского, конечно, больше в сотни раз. А вот количество запросов на сотрудников со знанием испанского почти не отличается от числа вакансий для специалистов с китайским.

В компании HeadHunter отмечают, что в этом году в топе вакансий для сотрудников со знанием китайского появились сферы продаж и туризма. Екатерина Скляренко объясняет, что это говорит о востребованности как линейного персонала в торговые сети (как правило, сегмента люкс), так и гидов-переводчиков.Дарья Шурыгина, ведущий аналитик рекрутингового портала Superjob.ru, также подтверждает тот факт, что некоторые розничные сети сейчас привлекают на работу продавцов-консультантов со знанием китайского языка, и объясняет, что большая часть таких вакансий сосредоточена в Петербурге, Москве и на Дальнем Востоке.

По материалам Делового Петербурга

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее