dv.ee • 22 апреля 2016 • 3 мин
Поделиться:

Почему лидеры больше никому не нужны

Фото: EPA

Если вы посетили пятнадцать тренингов, где из вас сделали настоящего лидера, то вам срочно нужно забыть все, чему вас там научили, и вот почему.

Кто-то может прозябать всю жизнь в роли ничем не выделяющейся посредственности, но вот вы – абсолютно точно настоящий лидер, который рожден для того, чтобы стать самым главным боссом и повести всех за собой!

Если вы уже успели мысленно водрузить свое бренное тельце на воображаемый трон или хотя бы директорское кресло – расслабьтесь и вернитесь обратно на землю. Это всего лишь слова, с которых начинается целая куча тренингов, призванных сделать из вас настоящего лидера. Последних, кстати, в последнее время развелось великое множество, и со всеми ними есть как минимум две проблемы:

1. Не факт, что вы станете лидером.

2. Даже если станете, хорошего в этом мало.

С первым пунктом все, кажется, предельно ясно: есть мнение, что можно и зайца научить курить, но по факту мы не слишком часто встречаем курящих зайцев (вы, полагаем, тоже). Так что все-таки научить можно не всех и не всему.

Проблема с лидерством примерно такая же, как и со своим бизнесом: не все рождены великими предпринимателями и способны вести собственное дело. Извините, если это слишком суровая правда, но вам с ней так или иначе придется смириться и как-то жить. (Надеемся, у вас уйдет не так много времени на осознание и принятие этого факта, и вы совсем скоро продолжите чтение этого текста.) Теперь, когда вы пришли в себя, позвольте вас еще раз шокировать: лидерами тоже могут быть не все.

Ладно, допустим, сто двадцать пять тренингов и еще столько же книг все-таки превратят вас в лидера (скорее, просто убедят вас в том, что вы - прирожденный лидер, хотя это может быть совершенно не так). Вместе с вами все те же тренинги и книги вселят уверенность в собственном лидерстве в ваших коллег, друзей, конкурентов. В общем, целая куча людей тоже будет считать себя лидерами (и еще большая куча людей себя такими уже считает). Внимание, вопрос: что со всеми ними делать? Таким вопросом, кстати, задались не только мы, но и огромная куча специалистов. А западные компании уже всерьез предлагают курсы последователей вместо популярных ранее программ по развитию лидерских качеств.

Дело в том, что несколько людей с ярко выраженными лидерскими качествами или просто убежденных в наличие последних, собранные в одном офисе, создадут массу проблем. Такие люди, уверены специалисты, плохо приспособлены для командной работы, каждый будет все время тянуть одеяло на себя, и избежать конфликтов будет фактически невозможно.

А самая глобальная из существующих проблем в том, что все, несмотря ни на что, все равно хотят быть лидерами. Лидер же – он герой, почти даже супергерой, ну и, разумеется, такими хотят быть все. Тут уже система обоготворения лидерства постаралась на славу. А кто захочет быть каким-то там последователем? Между тем звание последнего абсолютно не подразумевает того, что вам придется распластаться под дверью в офис и полномасштабно исполнять роль половика.

Последователи в какой-то степени тоже лидеры, можно сказать, серые кардиналы компании. Опытный последователь может не только поддерживать босса и способствовать реализации его идей, но также должен критиковать руководство, когда это необходимо. Кстати, для последнего тоже нужно быть настоящим героем, слишком уж велики шансы быть убитым прямо на месте ну или как минимум уволенным. Постепенно появляющиеся курсы последователей учат как раз этому, ну и еще целому ряду полезных навыков, необходимых серому кардиналу офиса. Правда, такие тренинги пока лишь набирают популярность, а объем литературы, посвященной лидерству, пока превышает количество книг о последователях раз в пятьсот.

Зато специалисты уже начали обращать внимание на тот факт, что 70-90% работы выполняют именно последователи, и всерьез подумывают, не достойны ли эти новые герои офисов их почестей (и зарплат).

Так что, если вы еще не оплатили очередной курс по лидерству, лучше приберегите деньги, лидеры, кажется, уже никому не нужны.

По материалам WSJ

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее