Депозиты эстонских домохозяйств выросли до небывалого количества – люди накопили около 5,9 млрд. евро, и держать эти деньги на банковских счетах стало бессмысленным.
По словам исполнительного директора Pindi Kinnisvara Лаури Табура, на протяжении нескольких лет людей мучил вопрос, как правильно распорядиться деньгами.
«Проценты по вкладам настолько низкие, что даже доходы со срочного вклада съедались за счёт роста стоимости жизни. Рынок акций был в течении долгого времени переменчивым нестабильным. Вкладывать средства можно было в сырьевые товары. А как часто средний эстонец покупает на мировом рынке нефть, золото, медь, никель или кукурузу? Покупка облигаций также слишком сложна для простого человека. Остаётся только недвижимость. Это всегда актуально. Можно всегда получать доход от сдачи в аренду», - пояснил Табур.
Если рассмотреть структуру сделок с недвижимостью за последние годы, то большинство квартир приобреталось с целью сдачи в аренду. На вырученные средства люди выстраивают себе четвёртую пенсионную ступень потому, что по крайней мере в Таллинне и Тарту не следует опасаться резкого падения цен на аренду», - сказал Табур.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Ася Чикина, журналист
Похожие статьи
Государственные учреждения Эстонии дали уничтожающую оценку деятельности управляющего госнедвижимостью акционерного общества Riigi Kinnisvara.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.