26 апреля 2016

Зарубили идею

Фото: derevoved.com

Идея Юло Пярнитса о налогообложении прибыли предприятий заставит делать фиктивные инвестиции и породит множество споров с Налогово-таможенным департаментом, считают предприниматели и налоговые эксперты.

Председатель совета Mainor AS Юло Пярнитс предложил облагать 25% налогом прибыль предприятий, которая не была инвестирована в течение двух лет. Идея – заставить предприятия искать новые бизнес идеи и смелее инвестировать.

Владелец NG Investeeringute Юри Кяо сказал, что налоговая стабильность государства – ценность сама по себе, а предложения богатых, но малозащищённых людей по поводу налога на прибыль предприятия не могут быть объективными.

Исполнительный директор Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис опасается, что такое нововведение может породить множество споров с Налоговым департаментом о целесообразности тех или иных инвестиций. По мнению Лехиса, лучше бы обратили внимание на фирмы, которые дают свои прибыли в качестве кредитов своим же материнским компаниям. Международные компании уже годами через кредиты и различные другие схемы переводят деньги внутри концерном, не платя при этом ни цента налогов в Эстонии.

Пеэтер Пихо, партнёр Essentia Capital считает, что тут тяжело будет отличить действительные инвестиции от фиктивных.

Что такое, например, сбережения на счету под процент? Они же тоже зарабатывают прибыль.

Пихо полагает, что инвестиции, которые заставили сделать «насильно» могут быть совсем не полезны для предприятия.

На сегодня отсутствие налога на прибыль -  одно из немногих конкурентных преимуществ Эстонии.

Самое читаемое