27 апреля 2016

Низкие проценты не вечны

Мадис Мюллер  Фото: Andres Haabu

В новом анализе Банка Эстонии приведено три признака угрозы финансовой стабильности, которые стоит отслеживать.

По словам вице-президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, больше всего беспокоит снижение прибыли эстонских компаний. В четвертом квартале 2015 года совокупная прибыль предприятий была примерно на 15% ниже, чем в тот же период прошлого года. По словам Мюллера, несмотря на это мало предприятий нарушают платежную дисциплину. «Напрямую финансовых затруднений предприятия не испытывают, но снижение прибыли все же свидетельствует о возможных проблемах в будущем», - сказал он.

Мюллер добавил, что выше среднего прибыль упала у предприятий сланцевой и энергетической промышленности, у которых также высокая долговая нагрузка. «Пока что они справляются с выплатой долгов, но в дальнейшем ими нужно обязательно заняться», - сказал он.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон добавил, что снижение прибыли компаний ставит под угрозу обслуживание ими кредитных обязательств. Сокращение прибыли обусловлено падением цен, медленным ростом объемов продаж и быстрым ростом зарплат. По его словам, эти же тенденции сохранятся. «Тем самым, рано или поздно кто-нибудь не сможет обслуживать кредит», - сказал он, добавив, что к счастью сейчас с обязательствами позволяют справиться ранее накопленные запасы и низкие процентные ставки.

Autor: Ася Чикина, журналист

Самое читаемое