Ярослав Тавгень • 3 мая 2016 • 1 мин
Поделиться:

ЦБ бьёт тревогу: зарплаты слишком высоки

Зарплаты растут быстрее производительности, и если так пойдёт дальше, прибыль предприятий упадёт.

Сегодня председатель Банка Эстонии Ардо Ханссон, представлял в Рийгикогу отчёт о хозяйственной деятельности центробанка за 2015 год. Он также поделился своими соображениями об эстонской экономике. Ситуация тревожная.

С одной стороны, сегодня наблюдается много позитивных факторов: инфляции нет, занятость населения высокая, зарплаты растут в номинальном выражении, и есть основания полагать, что вырастут и в реальном. Всё это очень хорошо видно по тому, какой быстрый рост мы наблюдаем в рознице.

Однако если посмотреть на критерии долгосрочного развития экономики: прибыльность компании, их инвестиционные возможности, экспорт и производительность труда, то там картина не так позитивна.

«Тревожный звонок, о котором мы постоянно говорим, заключается в том, что рост зарплат и рост производительности труда несбалансированы», - сказал Ханссон.

Рано или поздно это приведёт к тому, что прибыльность предприятий уменьшится.

Это, в свою очередь приведёт к следующим последствиям: банки перестанут давать кредиты, собственные ресурсы для инвестиций истощатся, и тем самым долгосрочный потенциал для роста уменьшится.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее