ЦБ: возможность компаний платить по долгам всё меньше

Прибыли предприятий снизились во второй половине 2015 года. Экспорт скудный. Расходы на рабочую силу растут. Всё это уменьшило результаты предприятий, и как следствие, - на их возможность выплаичвать долги.

А это, в свою очередь, ухудшает качество кредитов банков. новостях сообщает в своём блоге экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

Обо всех этих радостных

Прибыль предприятий упала в прошлом году почти на 10%. Больше всех пострадали компании, действующие в сфере логистики, промышленности и энергетики. Хотя вообще, снижение затронуло большинство секторов.Скудные прогнозы по экспорту и стоимости рабочей силы заставляют предпололожить, что эти факторы продолжат влиять на компании и в будущем.Но налоги платят исправно

Уменьшение прибыли предприятий пока на их налоговую дисциплину не повлияло. Число компаний с долгами или нарушениями по налогам в прошлом году выросло, но если смотреть за последние 10 лет, то оно всё равно невелико. В основном число компаний с нарушениями выросло в таких секторах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, логистика. Но их число не превышает докризисный уровень.

Самое читаемое