11 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

Осиновский: скоро на рынок труда будет выходить меньше работников, чем его покидать

Министр здоровья и труда Эстонии Евгений Осиновский констатировал ситуацию в Ида-Вирумаа, которая близка к катастрофической.

Об этом он рассказал на конференции "Северо-Восток - дело тонкое", организованной "Деловыми Ведомостями"и проходящей сегодня в Ида-Вирумаа. Более 130 предпринимателей региона собрались сегодня в конференц-зале Noorus SPA, чтобы обсудить планы и проблемы. И основной проблемой, очевидно, является проблема безработицы.

"Уровень безработицы на Северо-Востоке в 2 раза выше, чем в целом по стране. Причём, речь идёт в том числе о структурной безработице. Показатели преступности, бедности, наркозависимости выше чем в других регионах, - начал свой безрадостный обзор министр. -  За последние годы ситуация на рынке труда ухудшилась. Скоро на рынок труда будет входить меньше людей, чем с него выходить".

Повышение рождаемости, если оно будет иметь место, в краткосрочной перспективе все равно ничего не даст, т. к. нужно минимум 23 года, чтоб родившиеся сейчас люди вышли на рынок труда. Сокращение числа рабочих рук на всём рынке труда Эстонии в ближайшие годы может превысить число всех работающих в Ида-Вирумаа.

В этом году можно смело говорить о нехватке рабочей силы уже почти во всех регионах. Например, в Харьюмаа и Тартумаа безработица составляет около 3 %, а это ниже естественного уровня безработицы. Таким образом, безработицы, фактически, нет. В связи с этим наблюдается очень быстрый рост зарплат. При этом имеет место дефляция и потребительские цены падают, зарплаты же растут гораздо быстрее чем экономика в целом. Рост зарплат, в свою очередь, плохо влияет на конкурентоспособность предприятий.

Еще одна тенденция — это то, что уехавшие ранее на заработки люди возвращаются из-за рубежа. «Впервые у нас число вернувшихся больше, чем количество тех, кто уехал, - сказал Осиновский. - Безработица в Ида-Вирумаа сегодня составляет 12%. 7500 человек зарегистрированы в Кассе по безработице».

 

 

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее